Макс Фактор: как обычный рязанский парень изменил весь мир

О косметике фирмы Max Factor's знает каждая женщина. Сделанная из первоклассного сырья и обладающая великолепной текстурой, эта косметика пользуется огромной популярностью в мире.

Занимательно и неожиданно, что ее родоначальником является обычный житель Рязани с еврейскими корнями, о котором мы сейчас расскажем подробнее.

Максимилиан Абрамович Факторович родился 15 сентября 1872 в польском городке Здуньская-Воля в многодетной семье, где был старшим из восьмерых детей. На его плечи пала тяжкая ноша заботы о младших братьях и сестричках, поэтому уже в семь лет ему пришлось начать подрабатывать.

Сперва он продавал билеты в кинотеатре, затем стал помощником аптекаря. В 9 лет его "повысили в должности" до помощника косметолога в театре. И ему так понравилась работа с гримом и костюмами, что это предопределило всю его дальнейшую жизнь.

После службы в армии Максимилиан переехал в Рязань и занялся продажей косметики и париков собственного производства. В то время театральные актеры часто гастролировали, а потому работы Максима Факторовича не остались незамеченными, и очень скоро он получил предложение поработать с Петербуржским Оперным театром.

Долгое время Максимилиан Абрамович работал в качестве театрального гримера. Однако вспыхнувшая волна гонений на евреев вынудила его бросить все и бежать в США.

Через год Максимилиан, сокративший свое имя до удобоваримого для американцев "Макс Фактор", открыл свое дело в Голливуде рядом со знаменитой "Фабрикой грез". Семья помогала Максу в создании косметики и иных аксессуаров, полезных для актерского мастерства.

Популярность росла как на дрожжах.

Затем Голливудские кинокомпании столкнулись со следующей проблемой: на экране тогдашний макияж слишком сильно отдавал жирным блеском, что смотрелось неэстетично. Многие компании, производившие косметику, не могли с этим ничего сделать - основой их продукции являлся жир животного происхождения.

И только косметика производства Макса Фактора выглядела качественно в кадре.

Голливуд подчистую смел все с прилавков магазина Макса и заключил с ним контракт на долгосрочное сотрудничество.

Карьера простого мужчины из многодетной семьи да еще и с еврейскими корнями совершила крутой взлет. Очень скоро под его эгидой появилось специальное устройство - калибратор красоты. Не слишком симпатичная металлическая конструкция, надевающаяся на голову. И тем не менее помогающая с хирургической точностью определить пропорции лица, тем самым позволяя правильно выбрать макияж.

К слову, следует сказать, что в те годы краситься являлось прерогативой киноактрис. Однако благодаря творческому и экспериментальному подходу Макса Фактора к созданию макияжа на прилавках появились нежные нюдовые тона, более чем подходящие для постоянной носки женщинами любой социальной категории.

На пике популярности Макс Фактор скончался. Но его дело продолжает жить благодаря потомкам.

Опубликовано: Маргарита Садковская

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}