Новая волна терроризма? Что может ждать Азию после прихода Талибана

01:46 2021-09-16

Что же ждет Центральную Азию после прихода к власти в Афганистане террористов из движения Талибан.

Уже стало понятно, что "второе пришествие" Талибана к власти в Афганистане затянется куда на более долгий срок, нежели это было в 90-е годы. Теперь же войска Соединенных Штатов и альянса НАТО не вернутся в страну снова, поэтому талибы уже не будут бояться. В прошлый раз государство талибов добилось признания лишь нескольких государств. Сейчас же все иначе. Думается, признают их власть куда больше стран и в очень скором времени.

При всем этом стоит осознавать, что преимущество Талибана в Афганистане одновременно является и его слабой стороной. Как известно, талибы опираются на поддержку простых крестьян. С другой же стороны, такой выбор целевой аудитории уменьшает круг людей, среди которых можно будет сформировать позитивный образ новой власти. Талибан едва ли может контролировать весь Афганистан, ведь сейчас это просто сборище ополченцев с автоматами Калашников. Настоящих же бойцов в составе Талибана всего около 20 тысяч. В таких условиях непросто развивать экономику, ведь безопасность возможных инвесторов не может быть гарантирована попросту из-за отсутствия централизованной власти.

В ситуации, когда любая группировка террористов может взять несколько автомобилей и технику и отправиться куда угодно, в особо опасной ситуации оказывается вся Средняя Азия. Неважно, какая шерсть у зверя, ведь он все равно остается зверем. Так и с талибами - не имеет значения, какую они пыль пускают в глаза миру, ведь они все равно остаются террористами. Возможно, талибы и не пойдут напрямую в Азию, скажем так, строем, но угроза проникновения исламизма все равно остается актуальной.

Как известно, Талибан намерен сотрудничать с другими террористическими группировками: ИГИЛ и Аль-Каидой. Вряд ли мировое сообщество может это воспринять как нечто хорошее. При этом солдаты ИГИЛ сейчас есть и в самом Афганистане. Если талибы не в силах держать в узде своих бойцов, то что уж говорить о членах другой группировки. Во время предыдущего прихода Талибана к власти в том же Узбекистане начали появляться группы исламистов, которые устраивали разбойные нападения. Сейчас эта угроза может снова может стать реальной.

Сейчас же все страны Средней Азии должны задуматься над тем, какую политику выстраивать в отношении Афганистана, так как любое неосторожное движение моет привести к самым неприятным последствиям. Раньше Афганистан был торговым партнером и местом сбыта товаров для многих стран региона, а что же будет с внешней политикой Таджикистана, Узбекистана и других государств теперь?

Спустя несколько месяцев ситуация более-менее ясной и можно будет снова об этом порассуждать.