Самый антикоммунистический регион СССР: как в Латвии бунтовали против Союза

16:14 2021-09-16

Что происходило в Латвии в последние годы существования Советского Союза и как там готовились к развалу.

Традиционно Прибалтика была регионом с самыми антикоммунистическими наcтроениями во всем огромном Советском Союзе. Готовиться к отделению от СССР в стране начали за несколько лет до подписания исторической бумаги в Беловежской пуще.

Этот процесс начался в 1986-87 годах и называли в Латвии он Atmoda, что в переводе означает пробуждение. Это был процесс становления народа как самостоятельного государства и появления национального самосознания. Люди начинали воспринимать себя латышами, а не гражданами СССР.  

Одним из первых мероприятий стало возложение цветов к памятнику жертвам репрессий 1941-го года, когда огромное количество людей было выслано из страны. Стояла за этим организация под названием "Хельсинки-86", основанная в Лиепае.

Ее создателями были Линард Грантиньш, Раймонд Битениекс и Мартиньш Барисс. Эта организация стремилась защитить латышей и начала заниматься отправкой писем и петиций в международные организации, рассказывать о том, что советское руководство не обращает внимания на права жителей страны и всячески их ущемляет. В принципе, ничего другого от коммунистов ожидать и не стоило, ведь они знали лишь язык силы.

23 августа 1987 года происходит новая акция, которая была приурочена к годовщине подписания пакта о ненападении между СССР и Германией, которые, по сути, взяли и разделили сферы влияния, а затем советы напали на Польшу. Разумеется, манифестация была жесточайшим образом подавлена с помощью силовых методов. Разгон мирной акции протеста лишь сплотил антисоветчиков и поднял антикоммунистические настроения в Латвии.

В июле 88-го проходит фольклорный фестиваль, который был буквально пропитан патриотическими (имеется ввиду патриотизм по отношению к своей настоящей стране - Латвии) настроениями. Этот фестиваль посеял националистические идеи в головах молодежи, пришедшей на праздник.

В сентябре этого же года во всех странах Прибалтики начинают формироваться народные фронты. 11 ноября на одной из башен рижского замка водрузили национальный флаг Латвии, однако, это было лишь маленьким шагом к независимости.

В марте 99-го впервые публично заговорили об отсоединении от Союза, а 28 июля 1989 года подписывается исторический документ - "Декларация о суверенитете Латвийской ССР". Это стало началом конца власти "совка" в Прибалтике.