Почему Франция отменила, а потом вернула рабство?

12:48 2021-09-17

Со времен Великой французской революции Франция привыкла гордиться своей ролью в распространении идеи свободного общества и равных прав, присущих каждому человеку.

Действительность не всегда соответствовала идеалам, особенно если говорить об истории французских колоний. Ведь именно благодаря заботе о собственных колониальных интересах Франция приняла беспрецедентное решение в новой истории Европы - восстановила уже отмененное революционными властями рабство.

История бывших колониальных держав Европы, таких как Великобритания, Португалия или Голландия содержит в себе немало темных сторон. Франция, располагавшая когда-то обширными колониями в Западной Африке и многочисленными владениями в Карибском море, на островах Полинезии и в других уголках мира, - не исключение.

Как и другие обладатели тропических владений в XVII - XIX веках, Франция не могла их "монетизировать" без рабского труда. В XVII и XVIII веках Франции принадлежало третье место после Португалии и Англии по объемам перевозки рабов из Африки в Новый Свет.

По разным данным, французский работорговцы доставили в Америку 11,165 миллионов африканских рабов. Из них 773 тысячи были выгружены в колонии Сан-Доминго - это нынешняя территория республики Гаити. около 217 тысяч рабов было вывезено на Мартинику, а еще 73 тысячи - на Гваделупу - другие французские колонии на Карибских островах с сахарными и кофейными плантациями.

Положение рабов определялось определённым сводом законов - Code Noir - "Черным кодексом". Он был подготовлен по инициативе Людовика XIV под руководством министра финансов Франции Жана-Батиста Кольбера и введен в действие в 1685 году. 

К тому времени в колониях Франции на Карибах уже существовало рабство. Кольбер лишь хотел ввести его четкие юридические рамки. Рабы, согласно кодексу имели определенные права. Например, они могли жаловаться на хозяев, если их плохо кормили или одевали. Рабов разрешалось бить плетьми или заковывать в цепи, хотя сознательные мучения и пытки запрещались.

В остальном рабы считались движимым имуществом. Правда, запрещалось их закладывать отдельно от имения, а семейных рабов продавать поодиночке. 

С разрешения хозяина рабы могли откладывать себе сбережения, но передавать накопления детям запрещалось. В XVIII веке богатейшей колонией Франции был Гаити, который тогда назывался Сан-Доминго. Тамошние рабские плантации в конце XVIII века, по разным подсчетам, производили около половины всего сахара и более 60% кофе, потребляемого Европой.

В 1791 году на Гаити началось успешное восстание рабов. Бывшие невольники организовали боеспособную армию и в результате жестокой и кровавой борьбы установили контроль над частью острова, отменив рабство. Это повлияло на то, что в 1794 году революционный Национальный конвент отменил рабовладение на всей территории под контролем Республики. Правда, провели закон в жизнь далеко не везде. На острове Мартиника этого не случилось, потому что его захватила Англия, воевавшая тогда с революционной Францией.

А вот в расположенном неподалеку Острове Гваделупе и в Гвиане, колонии Франции на северо-востоке Южно-Американского континента, рабство успели отменить. Нов 1802 году Англия и Франция заключили короткий мир в Амьене. Он позволил Франции восстановиться мир над карибскими колониями.

Верховным правителем Франции был Наполеон Бонапарт, который смотрел на вопросы рабства как циничный технократ. Своим постановлением он решил оставить рабство в тех колониях, где оно фактически не было отменено: на Мартинике и в колониях Франции в Индийском океане - на Маврикии и Реюньоне. 

Бонапарт исходил из того, что без рабского труда колонии не будут приносить метрополии доход. Поэтому, вопреки первоначальному постановлению, рабство восстановили даже на территориях, где его успели отменить. Например, в Гвиане освобожденных рабов сначала было велено приписать к плантациям, где они числились на момент освобождения. Затем прошедших перепись просто вернули бывшим хозяевам. На острове Гваделупа рабство пришлось восстанавливать с помощью прибывших из Франции войск. 

Впрочем, фактически многие освобожденные в 1794 году рабы не получили настоящей свободы. Именем революционных властей их обязали продолжать возделывать плантации. Новые колониальные власти, назначенные Бонапартом, подтвердили, что черные и цветные должны трудиться на угодьях, к которым приписаны. А владельца плантаций, как и прежде, должны кормить и одевать рабов.

О денежной плате за работу речи не было. Так в колониях Франции фактически восстановили рабство, не называя это слово напрямую, а вскоре ввели его уже официально. 

Франция оказалась единственной страной, вернувшей уже однажды отмененное рабство. Ответственность за это решение несет Наполеон Бонапарт. Лишь на Гаити восстановить рабство не удалось. Армия бывших рабов после упорного сопротивления нанесла поражение французским войскам в 1804 году.

После ухода французских войск командир восставших рабов Жан-Жак Дессалин велел вырезать на острове всех белых французов. Несколько тысяч человек были убиты в течении считанных недель. Спастись удалось лишь нескольким белым женщинам, согласившихся выйти замуж за черных.

В современной Франции восстановление рабства считается одним из главных грехов Наполеона. Тем более. что Мартиника, Гваделупа и Гвиана считаются заморскими департаментами Франции. 

В 2020 году на Мартинике снесли статую Жозефины Богарне - первой жены Наполеона и дочери карибского плантатора. Легенда гласит, что именно Жозефина уговорила Наполеона восстановить  рабство. 

В мае 2021 года исполнилось 200 лет со дня смерти Наполеона. Президенту Франции Эмманюэлю Макрону в речи, посвященной императору, пришлось отдельно осуждать восстановление рабства. А мы вспомним, что в 1812 году Наполеон так и не решился отменить на занятых территориях России крепостное право.