5 самых богатых стран мира, и как в сравнении с ними выглядит Россия

15:25 2021-09-17

Уровень жизни в мире обычно измеряют и сравнивают через макроэкономические показатели вроде ВВП, но гораздо более точный показатель - это личное благосостояние граждан.

Сегодня поговорим о том, жители каких стран могут похвастать наибольшим богатством.

Благосостояние жителей разных стран мира, как правило, сопоставляют с помощью таких показателей, как ВВП на душу населения или подушевой валовой национальный доход. Эти статистические индикаторы действительно отражают общей уровень развития экономики, но довольно мало говорят о личном богатстве граждан. Поэтому в данном случае гораздо корректнее использовать оценку активов домохозяйств: стоимость их финансовых вложений, денежных средств на счетах и жилья за вычетом долга.

Также важно учитывать только взрослых и измерять не средний, а медианный размер активов. Средние показатели неоправданно завышают итоговый результат для тех стран, где богатство распределено слишком неравномерно. Медианный уровень показывает отметку выше и ниже которой находится ровно по 50% жителей. В нашем случае это означает, что половина располагает бОльшим благосостоянием, а оставшаяся половина - меньшим.

Итак, граждане каких стран и территорий могут похвастать самым большим богатством?

Австралия (238 070 долларов на человека)

В Австралии проживает 3,2% от общего количества миллионеров в мире. Почти 2 миллиона граждан из 20 миллионов населения обладают активами в 1 миллион долларов и больше. Иными словами, каждый взрослый десятый австралиец - миллионер. Только в Швейцарии их насчитывается больше - почти 15% от общего числа. При этом абсолютное большинство совершеннолетних жителей Австралии располагают личным состоянием в размере от 100 тысяч до 1 миллиона долларов.

Бельгия (230 550 долларов на человека)

Из 9 миллионов взрослых жителей Бельгии всего 12% имеют личные активы на сумму меньше 10 тысяч долларов. Еще 20% довольствуются богатством от 10 тысяч до 100 тысяч долларов. И хотя миллионеров в Бельгии насчитывается более 500 тысяч, к сверхбогатым, то есть с состоянием более 50 миллионов долларов, относится всего 400 человек.

Гонконг (173 770 долларов на человека)

Специальный административный район Китая оказался единственным в ТОП-20 самых богатых стран и территорий, где благосостояние жителей в последний год сократилось - в среднем на 10500 долларов. Также упало и количество гонконгских миллионеров - с 560 тысяч - до 520 тысяч.  Всему виной - массовые протесты и девальвация местной валюты. 

Новая Зеландия (171 620 долларов на человека)

Из 3,6 миллионов взрослых новозеландцев более половины, 52%, владеют активами от 100 тысяч до 1 миллиона долларов. Но самому богатому 1% жителей Новой Зеландии принадлежит всего 20% общенационального благосостояния. Ото в 1,5 раза меньже, чем в США и в 3 раза меньше, чем в России. 

Дания (165 620 долларов на человека)

6,7% процентов взрослого населения Дании относятся к числу долларовых миллионеров - это 7-е место в мире. Более половины жителей, 2,7 миллиона человек владеют активами стоимостью свыше 100 тысяч долларов. 

Россия

Как на этом фоне смотрятся россияне? Не очень хорошо. Медианное богатство российских домохозяйств составляет 5400 долларов, на два порядка меньше, чем в наиболее благополучных странах. И в несколько раз меньше, чем, например, в Панаме, Ливане или Сербии.

73% жителей России обладают активами на сумму менее 10 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель в диапазоне 10-15%.  В то же время, 1%самых состоятельных россиян владеют 60% национального богатства: в несколько раз больше, чем в Европе и Северной Америке.