На самом деле руками белорусской оппозиции коллективный Запад создал прецедент для лоббистов готовых воспользоваться ситуацией в своих меркантильных интересах. Санкции удобны для европейских политиков, ведь ответственность лежит на Тихановской. Они выгодны и США, которые не спешат в своих шагах, пропуская вперед объединенную Европу.
По сути, Брюссель и Вашингтон используют белорусский кризис для перераспределения влияния в региональном и глобальном масштабах. Четвертый отраслевой пакет ударил по нефтеперерабатывающей отрасли и банковской сфере, а также по производству калийных удобрений.
Пока белорусские предприятия и их партнеры из-за ограничений ищут новые рынки сбыта, на освободившиеся площадки свою продукцию поставляют те самые лоббисты, и тут нет политики, просто бизнес.
Возьмем, к примеру, поставки белорусских нефтепродуктов в Украину. В 2021 году произошел скачек спроса на белорусский бензин на украинском рынке. Поставки нефтепродуктов выросли на 30%, доля белорусского бензина на рынке соседнего государства составила 74%.
Но уже сегодня благодаря санкциям на этот рынок готовится выступить польский нефтяной концерн ORLEN, который, как известно, контролирует нефтепереработку в Литве.
Этим летом представители компании побывали в Киеве, где при поддержке украинского МИДа провели переговоры с правительством и топ-менеджерами госсектора экономики. По их итогам министр энергетики Украины Герман Галущенко уже заявил, что у ORLEN готов план выхода на украинский рынок нефтепродуктов.
К слову, пятый пакет санкций даже формально далек от тех целей, что преследовались ранее, то есть политического давления на режим Лукашенко. Теперь Польша и Литва лоббируют свои интересы в миграционном кризисе, который возник сразу после того, как ЕС перестало поддерживать миграционные программы в Восточном партнерстве.
Варшава и Вильнюс требуют под громкими лозунгами демократии обеспечить свой статус лагерей для беженцев и финансирование ЕС для его поддержания. И Лукашенко тут совсем не причем. Ведь это не он 20 лет под видом антитеррора поддерживал вооруженные конфликты на Ближнем Востоке, в странах Азии и Африки.
Пока Европа не сознает в полной мере, что на Старый Свет надвигается серьезная опасность не с Востока, а с Юга ее политики отрабатывают вековую модель угрозы от восточных соседей. Это очень мешает нормально торговать. Бизнес, что европейский, что белорусский или российский страдает и несет потери. Взять хотя бы грузоперевозки. Страны Балтии ощутили на себе влияние санкций, теряя доходность отрасли. А российский газ для европейского потребителя в наступающем отопительном сезоне станет уже "голубым золотом".
К тому же удивляет недальновидность западных чиновников. Ведь мир не стоит на месте и сегодня активность рынка смещается в азиатский регион. Рост влияния КНР и России санкции только стимулируют. Новые проекты, как, к примеру «Кедровый тракт» только ускорят развитие этого рынка и он будет диктовать условия в мире.