Но мало кто знает интересное прозвище "чудесный грузин", данное ему самим Владимиром Ильичом.
Откуда же оно взялось?
Впервые это прозвище было использовано в письме Ленина Максиму Горькому. Дословная цитата звучит так: "Национализмом стоит заняться посерьезнее. У нас тут чудесный грузин сидит, пишет для газеты "Просвещение" громадную статью. Мы именно на нее и наляжем."
Есть мысль, что изначально это обращение звучало иначе. И данная мысль принадлежит Александру Твардовскому, который утверждает, что видел письмо своими глазами и даже читал его. Твардовский сообщает, что в нем было написано "чудный грузин", а не "чудесный".
В двадцатых годах эта сталинская кличка получила свое распространение и являла собой определение особой прозорливости и дальновидности вождя большевиков. Словно тот умел заглядывать в чужие души.
Однако для самого Ленина подаренное им самим прозвище не имело значения. К тому же, в своем письме он не упомянул ни имени, ни фамилии Сталина, и выяснил он, как зовут "чудесного грузина" только спустя несколько лет. Супруга Ленина Надежда Крупская от его имени отправляла письмо с просьбой сообщить, "какая фамилия у Кобы? Мы забыли. Очень важно".
Еще один вариант трактования этого прозвища - намерение выделить конкретного человека из большинства. Грузины в начале двадцатого века принадлежали к национальным меньшинствам Российской империи, к "угнетенным". И, вероятно, подобным своим обращением Ленин хотел сделать акцент на конкретном человеке из числа многих. Современники того времени считают, что в целом в слове "чудесный" нет какой-то особенной окраски, и что Ленин о многом говорил, используя его: "чудесная погода", "чудесное место" и т.д.
Время шло, а выражение "чудесный грузин" приобрело еще большую популярность, чем другое прозвище Сталина, данное ему Лениным - "пламенный колхидец".
Однако со временем Владимир Ильич разочаровался в качествах своего подопечного: он частенько объявлял Сталина нелицеприятно грубым, а выражение "чудесный грузин" начало приобретать окраску иронии:
"Чудесного в Иосифе Виссарионовиче хоть отбавляй, а вот грузинского весьма и весьма мало."
"Чудесами" также обзывали особенную, известную многим внутреннюю политику Сталина, когда его же подчиненные неожиданно сами становились "врагами народа".
В наши дни обращение "чудесный грузин" до сих пор употребляется активно, как сторонниками сталинского движения, так и его критиками.