По ее словам ситуация в экономике США критическая и требует срочного вмешательства.
В истории США ни разу не было дефолта. Подобный сценарий приведет к масштабному финансовому кризису, который будет сопряжен с ущербом от продолжающейся чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. Отказ от обязательств вызовет резкий рост кредитных ставок, существенное падение на биржах и другие финансовые сложности, - сообщила Йеллен.
Она пророчит в случае невмешательства в ситуацию скорую рецессию экономики и массовую безработицу. Федеральному бюджету, по словам министра, нечем будет платить уже в октябре. Отметим, что при этом замороженный потолок госдолга США в 28,5 трлн долларов последний раз продлевался Конгрессом в июле. До сих пор конгрессмены не идут на его увеличение, что сковывает правительство.
Хотя в казначействе США по-прежнему находится около 300 млрд долларов этого резерва на долго не хватит. Нужны сильные резервы, которые можно забрать из отсроченных госплатежей по долговым обязательствам.
С другой стороны госдолг стал расти с включением печатного станка. Правительство выпускает облигации внутреннего и внешнего займа, которые затем выкупает за счет «напечатанных» на социальные нужды долларов.
Как итог резкое подорожание ресурсов и рост инфляции. Вспомните, что именно с подачи США возник бум на продукцию деревообработки и металлопрокат. Цены на изделия выросли в два три раза во всем мире. С начала года инфляция в США увеличилась с 1,4% до 5,4%.
Политики в США разделились на два лагеря. Одни ратуют за отключение станка, который принесет на мировой рынок ничем не обеспеченную валюту и негативные последствия. Дефолт в этой ситуации станет меньшим злом, чем финансовая катастрофа планетарного масштаба. В самих Штатах инфляция вызовет неизменный коллапс экономики.
Другие выступают за то, чтобы продолжить порочную практику финансирования дефицита бюджета за напечатанные средства от облигаций. Они аргументируют свою позицию тем, что наметился рост мировой экономики, и он предотвратит долларовую инфляцию. Ведь расчеты в мире ведутся в американской валюте. Сейчас мировая инфляция зафиксировалась на уровне 5,3% и ест тенденция к снижению.
Тем временем Конгресс остался перед выбором, на который у него всего пару недель. Какую из сторон поддержат конгрессмены, скоро узнаем.