Почему в Хиросиме и Нагасаки уже можно жить, а в Чернобыле все еще нет?

14:47 2021-09-21

За всю историю существования ядерного вооружения оно было использовано лишь единожды: во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

И случилось это на склоне Второй Мировой войны, то есть в 1945 году.

Последствия от удара ядерными ракетами были схожими с тем, что произошло во время аварии на Чернобыльской АЭС. Однако если в Хиросиме и Нагасаки сейчас проживает около миллиона человек, то в Чернобыле до сих пор находится зона отчуждения.

Почему же так произошло?

1. Колоссальное расхождение количества ядерного топлива

Суммарно в обеих бомбах было около 71 килограмм урана и плутония, при этом во время самой реакции высвободилось только 700 грамм частиц. Во взорвавшемся четвертом реакторе Чернобыльской АЭС находилось 180 тонн ядерного топлива.

2. Способ детонации

Американские атомные бомбы были взорваны непосредственно над землей, что, несомненно, увеличило радиус поражения, однако вызвало то, что большая часть радиации "выветрилась".

Чернобыльский же реактор взорвался на земле, что сделало почву на многие километры радиоактивной. Да и без того выброс радиации в окружающую среду был приблизительно в 500 раз больше, чем во время взрыва атомных бомб.

3. Туманное будущее

Не прошло и года, как после взрыва в Хиросиме и Нагасаки природа начала восстанавливать себя, и людям уже через несколько лет удалось вернуться в города.

Что касается Чернобыля, там также отмечается уровень снижения радиации. Растения начинают вновь цвести без признаков мутаций, кроме тех, конечно, которые находятся очень близко к загрязненной зоне. Животные постепенно начинают возвращаться и размножаться, давая также относительно здоровое потомство.

Однако чтобы смогли вернуться люди, потребуется еще много времени.