Осветление воды и первые заморозки: как понять, что у щуки начался осенний жор

19:13 2021-09-21
Осветление воды и первые заморозки: как понять, что у щуки начался осенний жор

21.09.2021 Несколько народных рыбацких примет говорят о предзимнем жоре речной щуки, которые дают гарантию хорошего клева.

У рыбаков-новичков часто возникают вопросы о том, как выявить, что у речной хищницы начался осенний жор.

Самые упитанные и большие щуки водятся как раз в конце осени. Чтобы упростить им работу, приводим несколько популярных примет.

Первая примета – утренние заморозки. Если прибрежная растительность покрывается инеем, то пора начинать охоту на щуку. Отметим, что необязательно, чтобы дневная температура была низкой.

Если утром произошло похолодание, то щука, скорее всего, собралась нарастить жирок. Опытные рыболовы считают, что именно на первые заморозки приходится пик активности всех речных рыб.

Вторая примета – листья на березе. Чтобы понять, что клев обеспечен, стоит взглянуть на березу. Если листья на ней пожелтели и стали опадать, надо браться за удочку. В следующие 1-1,5 недели у щуки будет активный жор.

Третья примета – осветление воды в водоеме. Из-за осеннего похолодания, вода в водоемах быстро остывает. Из-за этого процессы разложения микроорганизмов практически останавливаются.

В итоге вода в водоемах становится визуально более прозрачной и чистой. Когда вода светлеет, щуки начинают активно передвигаться по рекам и озерам, сбиваться в группы и добывать пищу.