Сотни и тысячи лет назад у людей было совершенно иное понятие о чистоплотности и общих норм приличия. Но так было не везде. Около двух тысяч лет назад, богатые и высокопоставленные люди Римской Империи очень любили проводить время в отлично оборудованных банях и бассейнах, в комнатах массажа и других процедур. На тот момент для мытья использовали подручные предметы как: глина, соки растений, отруби.
Около 3500 лет назад начали появляться первые способы производства, создания мыла. Пастухи средиземноморья увидели, что расплавленный жир, который стекает с мяса на раскаленную золу, придает ей удивительные для них свойства. Такая зола, когда ее смываешь водой, делает козью накидку белой, а сама вода пениться. Это положило начало развитию мыловарения на основе животных и растительных жиров.
В конце шестого века до нашей эры мыло распространилось в Германии, Франции, Италии и Испании и других странах Европы. В Англию же мыло пришло только в 11 веке. Однако мыло не было доступно простым людям, пока Никол Леблан в 19 веке не придумал способ получения соды из поваренной соли, что дало доступ к промышленному производству. Непрерывный процесс производства мыла был внедрен в конце 1930-х годов, вместе с процессом гидролиза жиров водой и паром высокого давления.
В составе мыла находятся натриевые, аммониевые или калиевые соли насыщенных и ненасыщенных кислот жира. Также мылом называют соли нафтеновых и смолянистых кислот, которые обладают моющими свойствами в водной среде. Принцип действия мыла основан на способности его водного раствора проникать в поры веществ, образовывая эмульсии с жирами и обволакивая их, помогая отделиться от загрязненной поверхности.
На данный момент тенденция идет к замене мыла синтетическими средствами, которые не выделяют осадков из жирных кислот при пониженном pH, а также не загрязняют в жесткой воде поверхность липкой массой из магниевых и кальциевых солей жирных кислот.