Три позорных поражения России в войнах

22:19 2021-09-21

Три войны, в которых российские земли потерпели разгромные поражения и были опозорены.

Ливонская Война

Ливонская война - это один из крупнейших конфликтов между Московией и Великим Княжеством Литовским (с 1569 года - Речь посполитой), Швецией, Данией и Ливонской конфедерацией. К большому сожалению, значительная часть битв происходила и на территории Беларуси. Также сражения велись в Прибалтике и северо-западе современной России.

Ливонская конфедерация отказалась платить дань Московии, которая была наложена еще в 481 году. Также ливонцы препятствовали торговле Москвы через Балтику. Для того, чтобы не быть уничтоженной, Ливонская конфедерация подписала договор с Литвой и Польшей. Царь Москвы Иван Грозный первым напал на Ливонию и отправился туда с армией. ВКЛ и Ливония начинали проигрывать войну. Такая расстановка сил привела к объединению некоторых европейских государств.

В 1569 году в результате Люблинской унии ВКЛ и Польша объединяются в Речь Посполитую. Теперь на арену европейской политики вышло новое мощное государство, которое отбросило Московию назад. В результате этой войны северо-запад владений Москвы был разорен, Иван Грозный потерял влияние на Ливонию и покинул оккупированные земли Беларуси. Теперь аж до прихода к власти Петра Москва не имела возможности выйти к побережью Балтийского моря.

Русско-турецкая война

Долгие 20 лет Россия воевала с Швецией. Как известно, битва под Полтавой закончила войну а пользу Россия. Затем король Швеции Карл бежал к османам, вступил в сговор с ханом Крыма и уговорил султана Ахмеда III напасть на Россию.

Петр принял решение не обороняться, а наступать. Он планировал пойти в наступление на татар, отвлекая тем самым внимание, а затем основными силами напасть на Османскую империю, пройдутся через Молдову и Валахию. Во главе 80-тысячного войска отправился сам царь. Однако, не дойдя до Турции, он встретил на своем пути 120-тысячную армию османов. Также прибыло 80 тысяч татар. Их войско отрезало русских от снабжения.  Петр капитулировал, вернулся в Россию, а также отдал все побережье Азовского моря.

Русско-японская война

К конце 19 столетия Япония находилась на пике своей могущества после стремительного экономического и технического скачка в эпоху "Мэйдзи". За 50 лет японцы пришли от луков и стрел ружьям и пушкам, впитав в себя все лучшее от западного мира, при этом сохранив свою идентичность. Теперь амбиции Японии возросли и она задумалась о расширении владений.

На тот момент Россия владела частью Корею и Манчжурии. Япония развязала войну, напав на русский флот в Порт-Артуре. Затем высадилась пехота, которая вошла уже на континент. Россия потерпела сокрушительное поражение, потеряв часть своего флота и была вынуждена уйти из Манчжурии. Также Россия потеряла Корею и Сахалин вместе с ближайшими островами.