Северная Корея: стихийные бедствия, пандемия и нехватка продовольствия. Полный запрет религии и охота на христиан

Даже в случае импорта Северная Корея будет страдать от дефицита продовольствия в размере 780 000 тонн до конца текущего года.

Угроза голода нависла над Северной Кореей. Согласно данным за 2020 год, страна нуждалась в 5,2 млн тонн продовольствия, но произведено было всего 4 млн тонн, в результате чего корейцы жалуются на банальную нехватку еды. Даже в случае импорта Северная Корея будет страдать от дефицита продовольствия в размере 780 000 тонн до конца текущего года.

Засуха в начале 2020 года, за которой последовала серия тайфунов и проливных дождей в августе и сентябре, серьезно затруднили производство продуктов питания. Климатические изменения и продолжающаяся пандемия только усугубили ситуацию.

Глава страны Ким Чен Ын заявил, что граждане должны набраться сил перед лицом серьезных экономических трудностей и сравнил нынешнюю ситуацию с голодовкой 90-х, из-за которой погибли сотни тысяч человек.

Северная Корея в кризисе

Ким ещё раньше признал, что в стране сложилась непростая обстановка из-за ковид-пандемии, американских санкций и природных бедствий. Также он упоминал о гуманитарной проблеме и голоде.

Однако власти нашли способ выжить и немного оживить экономику за счет извлечения сырья из отходов. Решение было вынужденным, когда границы закрылись из-за пандемии Covid-19, а импорт из Китая упал на 80% в прошлом году.

Северокорейские СМИ объясняют, что высокая степень переработки позволит стране стать более самодостаточной. Однако эксперты говорят, что долгосрочная эффективность этих усилий сомнительна.

Государственная пропаганда

Власти обязали госучреждения перерабатывать выброшенные или неиспользованные материалы, включая пластик, ткани, бумагу, стекло, металлолом, резину, отработанное масло и промышленные отходы.

Граждане могут сдавать сырье в государственных центрах утилизации или специальных обменных пунктах. В Пхеньяне функционирует 70 таких пунктов. Как сообщает северокорейская пресса, переработанный материал может использоваться в производстве ноутбуков или обуви. «Северная Корея переживает своего рода революцию утилизации», – подчеркивают эксперты.

Государство решительно пропагандирует эту программу, снимает тематические шоу и фильмы, призывая граждан использовать переработанный материал. Из-за сокращения импорта из Китая и Covid-19 внутренний спрос пришлось удовлетворять за счет местного производства.

«Проблема нехватки сырья стала еще более острой из-за пандемии коронавируса», – констатируют корейские эксперты из Сеула. Однако восстановление сырья не может продолжаться бесконечно. Если не вводить новые материалы, качество изделий снизится, что быстро приведет экономику к упадку.

Некоторые северокорейцы изо всех сил пытаются соответствовать государственным стандартам в отношении использования сырья для вторичной переработки. СМИ сообщают об абсурдных ситуациях, когда студенты перерезают электрические кабели в общественных местах, чтобы их переработать. Граждане жалуются, что правительство хочет контролировать все, даже мусор, но как они должны восстанавливать отходы, когда их даже нет?

Полный запрет религии в стране

Нехватка продовольствия и последствия пандемии – еще не все проблемы корейцев. В сети появилась информация, что власти Северной Кореи произвольно арестовывают христиан и тайно их пытают, чтобы добиться полного запрета на вероисповедание. Тревогу по этому поводу подняла правительственная организация США по религиозной свободе (USCIRF).

О гонениях и массовых нарушениях прав человека на религиозной почве еще стало известно в 2020 году, когда правительство преследовало цель полностью искоренить христианство в стране.

Последователи корейского шаманизма также становятся жертвами жестокости властей. По оценке USCIRF, преследование шаманистов усилилось под руководством нынешнего президента.

«Мы обнаружили серьезные нарушения прав шаманистов. С жестокими пытками и издевательствами столкнулись представители обеих религиозных групп», – говорится в сообщении американской комиссии.

Идеология на первом месте

«Уничтожение следов религии является основой защиты идеологии, которая существует на протяжении всего периода, после того как к власти пришел Ким Чен Ын», – заявили авторы доклада, подготовленного агентством USCIRF.

Кампания по искоренению христианства в Северной Корее прошла «успешно». Ответственность за ее проведение была возложена на Министерство государственной безопасности, которое внедряло своих информаторов, систему «запретных» лагерей для заключенных и проводило казни.

В отчете задокументированы случаи бесчеловечного обращения с верующими, включая истязание, пытки, лишение еды и отдыха. Эти приемы силовики использовали на допросах, чтобы получить необходимую информацию, наказать и запугать человека.

Опубликовано: Антон Райт

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}