Путин поймал Украину в газовую ловушку, и она уже захлопнулась

«Не буди лихо, пока оно тихо» — поговорка, которую в полной мере можно применить к Украине с учетом того, как складываются ее отношения с Россией. Судя по всему, «жовто-блакитные» вновь власти попали в хитроумную ловушку, приготовленную Путиным.

Между тем, расставленный российскими властями капкан был совсем не очевидным. Напротив — многие на Украине смеялись над наивностью российских властей и Путина в частности, благодаря которой «жовто-блакитные» могли существенно экономить и даже зарабатывать за счет поставок российского газа.

Вкратце ситуация выглядела так. Согласно контракту между Газпромом и Украиной, российский газовый монополист должен прокачивать через ее газотранспортную систему не менее 40 млрд. кубометров газа. Если объем будет меньшим — Газпрому придется платить штрафы.

Когда цены на газ были низкими, украинские власти покупали его по самостоятельно придуманной схеме. На границе с Евросоюзом (разумеется, с согласия своих западных друзей) Украина поставила счетчик, который считал так, как будто газ в эту страну поставляется из Словакии.

В реальности газовой трубы с направлением потока из Словакии на Украину просто нет. Российский газ отбирался из газопровода еще до пересечения границы с Евросоюзом. Получалось, что юридически он являлся европейским, хотя по факту был самым настоящим российским. Цена такого «псевдо-европейского» газа была несколько выше, но в конечном итоге он обходился Нафтогазу дешевле российского за счет того, что Украина получала дополнительные немалые доходы за транзит.

Украинское руководство было очень довольно придуманной схемой. Политические лидеры страны, депутаты парламента, бизнесмены, да и рядовые обыватели откровенно смеялись над Россией, которую Украина легко и элегантно обманывает, попросту говоря — «доит».

Но как только цены на газ в Европе стали расти, Россия резко сократила объемы прокачиваемого через Украину газа. С этого момента они составили лишь 10 млрд. кубометров — это именно то количество, которое требуется Словакии. Таким образом, лишнего газа у Словакии не остается, соответственно — Украина больше не может делать вид, что получает его из этой страны.

Хитроумная схема рухнула, Украина осталась в дураках. С одной стороны, она уже не может отбирать российский газ, поскольку его количество в трубе строго лимитировано, а с другой — официально получать его из Европы тоже нереально, поскольку в обратном направлении газ по этой трубе не идет.

А потребности газа у Украины растут в геометрической прогрессии. Во-первых, ей нужно заполнить собственные хранилища, во-вторых — загрузить газотранспортную систему, которая без этого быстро придет в негодность. На данный момент газовые хранилища Украины пустуют, для их заполнения требуется как минимум 10 млрд. кубометров.

Следовательно, Украина должна немедленно приобретать газ по биржевым ценам, которые варьируются в районе 1000 долларов за 1 тыс. куб. м. В денежном выражении это означает, что Украине необходимо выложить за газ при самом минимальном раскладе 6 млрд. долларов США. Таких денег в бюджете нет от слова «совсем».

Остается другой вариант — договариваться о прямых поставках с Россией. Но, во-первых, на этот раз Россия вспомнит все и поставит жесткие условия, а во-вторых — если Зеленский начнет просить газ у России и вообще пойдет с ней на переговоры, это будет конец его политической карьеры. При этом местные националисты придут в бешенство, что приведет к дополнительной эскалации в обществе.

То же самое ждет Зеленского, если он не достанет газ, поскольку газотранспортная система Украины фактически умрет, а отопительный сезон будет сорван.

Таким образом, Путин поймал Украину в ловушку — и пока не видно, каким образом украинские власти смогут из нее выбраться…

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}