Масляная: что это за рыба?
На самом деле масляная или, как ее называют за границей, butterfish – это общее название нескольких видов. К ним относятся:
- Эсколар
- Клыкач
- Строматея
- Рувета
- Сериолелла
При этом все эти виды очень похожи по всем параметрам: от внешности до вкуса.
Вкус масляный рыбы по-настоящему превосходный, напоминает жирный палтус. По текстуре мясо очень нежное, сочное, буквально тающее во рту. Однако за великолепием вкуса порой могут скрываться весьма неприятные последствия.
Опасность употребления «масляной» рыбы
«Масляной» эта рыба названа не просто так. Дело в том, что она очень жирная, содержит до 22% жира в 100 граммах. Но самое страшное заключается в необычном составе ее жира. Он состоит из сложных эфиров, которые нашему желудку не так просто переварить. Поэтому эти жиры выводятся из организма в неизменном виде с желчью из дистальных отделов ЖКТ. Если говорить простым языком, то употребление деликатеса в большом объеме может грозить диареей, тошнотой, рвотой. Именно поэтому в некоторых странах эта рыба запрещена (например, в Италии и Японии).
Однако не стоит сразу записывать «масляную» в чёрный список. Ведь во всем главное – чувство меры. В небольших количествах эта рыба даже полезна, критическое же количество – 150-250 грамм.
Порой «эффект масляной рыбы» может произойти и при употреблении других видов жирной рыбы. Однако в таких случаях это не вина конкретного продукта, а особенность организма человека. Например, с этим могут столкнуться люди с заболеваниями печени или поджелудочной железы.