Что это такое
Кукумария относится к роду иглокожих. В воде кукумария имеет вытянутую форму, из-за чего в народе ее часто называют морским огурцом.
Обитает этот морепродукт как в тропиках, так и субтропиках. Существует около 50 видов кукумарии. Наиболее распространены следующие виды - японика (добывается в Японском море) и фрондоза (добывается в Баренцевом море).
В продаже кукумария встречается в консервированном, сушеном и варёно-мороженом виде. Наибольшую популярность он имеет среди жителей Дальнего Востока.
Полезные свойства
Хоть внешне кукумария и выглядит неаппетитно, она имеет особенный вкус. Запах этого морепродукта насыщенный и приятный.
Самое главное - это исключительные полезные свойства, о которых известно ещё с древних времён. Долгое время этим морепродуктом в Китае и Японии лакомились исключительно знатные люди. Существует мнение, что до простого народа она дошла лишь в 20 веке.
Кукумария является источником белка, йода, кальция, фосфора, витаминов В, С, А. Интересно, что витамина А в этом морепродукте не меньше, чем в говядине, а минеральных веществ в 10 раз больше. Кукумария подошла бы в качестве замены красному мясу.
Также она - настоящий диетический продукт. В 100 граммах содержится всего лишь 35 ккал. Влияние кукумарии на организм: участвует в регенерации тканей, улучшает работу головного мозга и эндокринной системы, стабилизирует работу почек и печени, укрепляет нервную систему и иммунитет, является природным афродизиаком.
Применение в кулинарии
Кукумария хороша в любом проявлении. Наиболее популярный способ приготовления - это варка. Готовится она достаточно долго (несколько часов), затем ее добавляют в салаты и горячие блюда.
В консервированном виде она чаще всего встречается в составе салата из морской капусты. На Дальнем Востоке популярно такое блюдо, как скоблянка из кукумарии - внешне и по вкусу она напоминает рагу.
На Дальнем Востоке также в почёте солянка из кукумарии и морской капусты. Для многих граждан советского союза этот вкус знаком с детства, поскольку готовое блюдо продавалось в сети магазинов "Океан". Специально для тех, кто хочет понастольгировать, делимся рецептом.
Вам понадобятся:
Кукумария - 200 гр.
Морская капуста - 200 гр.
Репчатый лук - 120 гр.
Морковь - 120 гр.
Растительное масло - 50 мл.
Томатная паста - 1 ст.л.
Зубчик чеснока
Способ приготовления:
1. Нарезаем мелко лук, натираем морковь на тёрке. Затем обжариваем на сковороде около 7 минут.
2. Добавляем томатную пасту и готовим ещё 4 минуты.
3. Затем отправляем на сковороду морскую капусту и кукумарию и тушим 10-12 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
Есть это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде. Пробуйте!