Кукумария: что это за необычный морепродукт и как из него приготовить знаменитую дальневосточную солянку?

02:04 2021-10-07

Уникальность этого морепродукта заключается даже не в названии, а в исключительной пользе. Итак, что же она из себя представляет?

Что это такое

Кукумария относится к роду иглокожих. В воде кукумария имеет вытянутую форму, из-за чего в народе ее часто называют морским огурцом.

Обитает этот морепродукт как в тропиках, так и субтропиках. Существует около 50 видов кукумарии. Наиболее распространены следующие виды - японика (добывается в Японском море) и фрондоза (добывается в Баренцевом море).

В продаже кукумария встречается в консервированном, сушеном и варёно-мороженом виде. Наибольшую популярность он имеет среди жителей Дальнего Востока.

Полезные свойства

Хоть внешне кукумария и выглядит неаппетитно, она имеет особенный вкус. Запах этого морепродукта насыщенный и приятный.

Самое главное - это исключительные полезные свойства, о которых известно ещё с древних времён. Долгое время этим морепродуктом в Китае и Японии лакомились исключительно знатные люди. Существует мнение, что до простого народа она дошла лишь в 20 веке.

Кукумария является источником белка, йода, кальция, фосфора, витаминов В, С, А. Интересно, что витамина А в этом морепродукте не меньше, чем в говядине, а минеральных веществ в 10 раз больше. Кукумария подошла бы в качестве замены красному мясу.

Также она - настоящий диетический продукт. В 100 граммах содержится всего лишь 35 ккал. Влияние кукумарии на организм: участвует в регенерации тканей, улучшает работу головного мозга и эндокринной системы, стабилизирует работу почек и печени, укрепляет нервную систему и иммунитет, является природным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Кукумария хороша в любом проявлении. Наиболее популярный способ приготовления - это варка. Готовится она достаточно долго (несколько часов), затем ее добавляют в салаты и горячие блюда.

В консервированном виде она чаще всего встречается в составе салата из морской капусты. На Дальнем Востоке популярно такое блюдо, как скоблянка из кукумарии - внешне и по вкусу она напоминает рагу.

На Дальнем Востоке также в почёте солянка из кукумарии и морской капусты. Для многих граждан советского союза этот вкус знаком с детства, поскольку готовое блюдо продавалось в сети магазинов "Океан". Специально для тех, кто хочет понастольгировать, делимся рецептом.

Вам понадобятся:

Кукумария - 200 гр.

Морская капуста - 200 гр.

Репчатый лук - 120 гр.

Морковь - 120 гр.

Растительное масло - 50 мл.

Томатная паста - 1 ст.л.

Зубчик чеснока

Способ приготовления:

1. Нарезаем мелко лук, натираем морковь на тёрке. Затем обжариваем на сковороде около 7 минут.

2. Добавляем томатную пасту и готовим ещё 4 минуты.

3. Затем отправляем на сковороду морскую капусту и кукумарию и тушим 10-12 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок.

Есть это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде. Пробуйте!

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.