Кукумария продавалась исключительно в виде консервов. Каждый, кто помнит начало конца, а именно, последний год перед возникновением в Москве всего что только можно по талонам, помнит «китайские стены» из банок с морской капустой, прилавки заложенные пакетами и кукумарию в различных вариантах. Экзотические консервы довольно быстро распробовали и они исчезли с прилавков магазинов практически в одночасье.
Нежная мякоть морского огурца совсем неплохо себя проявляла в брутальной томатной заливке, еще лучше в обычной овощной зажарке, и весьма оригинально в виде плова с рисом. Гурманы начали петь кукумарии дифирамбы, кто-то оказался к ней равнодушен, не обошлось и без жутчашей неприязни. Все как обычно, новое и незнакомое, да еще из моря, да еще и со странным именем, значит ничего хорошего не жди.
Затем, узнав о необычайной ценности, как пищевой так и лечебной, и конечно о стоимости кукумарии на западных рынках, многие направили свои стопы в магазин, с желанием закупить такой полезный продукт в стратегических количествах. Но увы, кукумария махнула всем своим хвостиком или щупальцами, и скрылась в дальневосточном тумане.
Сейчас консервы с кукумарией иногда можно таки встретить в магазинах, и даже по весьма приемлемой цене. Если увидите, продегуституйте этот необычный и очень полезный продукт. Ведь кукумария, это разновидность ценнейшего морского моллюска трепанга.