Германия: Больше ни цента для Польши!

Немецкие СМИ требуют от Европейского Союза жесткого ответа на решение Конституционного трибунала Польши, ставящее под сомнение верховенство права ЕС.

По мнению некоторых немецких комментаторов, позиция правительства в Варшаве ставит под угрозу существование Союза. Однако не все разделяют эту точку зрения. Многие указывают на серьезность ситуации, и, по мнению одного из журналистов, возможно, Польша начала процесс выхода из Евросоюза.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Польша выбрала конфронтацию

"Качиньски ставит свой авторитарный проект выше ЕС. (Европейская) Комиссия не может уступить", - пишет Николас Буссе в FAZ.

Журналист заявляет, что "конфликты между национальным и европейским законодательством имеют место на всей территории ЕС, а не только в Польше", и добавляет, что в структуре, созданной государствами, отказавшимися от своего суверенитета только в определенных областях, такие споры в некоторой степени неизбежны.

"В случае Польши, как и в случае Венгрии, это более фундаментальная проблема. Правящая партия PiS в Польше подчинила себе судебную систему и некоторые СМИ. Речь идет о разделении властей и, как следствие, существовании демократии. С четверга стало ясно, что после долгой задержки польское правительство наконец решило противостоять этому", - добавляет FAZ.

По мнению издания, нет сомнений в том, что Ярослав Качиньски считает свой авторитарный проект более важным, чем соблюдение европейских правил. Качиньски готов смириться с огромным ущербом, который открытый конфликт с ЕС может нанести Польше, как и его "духовный брат" в Будапеште.

Европейский Союз не может уступить, потому что его будущее существование зависит от сохранения правового сообщества. 

"Крах верховенства закона в Польше поставит под угрозу одну из важнейших опор общего рынка и область права ЕС:

гарантию того, что граждане и предприниматели в ЕС имеют равные права повсюду и могут рассчитывать на защиту местными судами", - пишет«Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Николас Буссе добавляет, что согласно нынешней правовой ситуации, Польша не может быть исключена (из ЕС), и "это не было бы разумным решением". Он уверен, что страна должна сама решить, находится ли ее место по-прежнему "в самом сердце Европы". 

"Уход Польши ослабит ЕС и создаст стратегическую дыру в Центральной и Восточной Европе. Однако ЕС сможет пережить это, но он не переживет потерю верховенства закона", - заключает Николас Буссе.

Der Spiegel: Ни цента больше для Польши

"Польский конституционный суд выводит Польшу из юридического сообщества Европы. ЕС должен принять жесткие меры", - пишет Маркус Беккер.

По его мнению, польское правительство перешло красную черту - это подорвало правовой примат Европейского Союза над странами-членами. Приговор Конституционного трибунала "грозит огнем" и вспышкой хаоса в ЕС.Он уверен, что ЕС должен ответить всеми имеющимися у него инструментами, потому что на карту поставлено само его существование. «

"Евросоюз должен немедленно заблокировать каждый цент из 36 миллиардов евро из Фонда реконструкции ЕС, которые предназначались Польше", - пишет Беккер. 

Он считает, что правительство Польши де-факто обратилось с просьбой о выходе из ЕС. Официально он его не подавал только по одной причине: деньги из Брюсселя.

"Польша бросила вызов ЕС. ЕС должен ответить жесткими действиями. В противном случае другие страны будут чувствовать себя приглашенными подражать Польше, ставя под сомнение верховенство права ЕС. Это будет началом конца ЕС", - добавляет корреспондент.

Sueddeutsche Zeitung: ЕС больше не может мириться с разрушением верховенства закона

"У Европейской комиссии нет другого выбора, кроме как заблокировать средства ЕС, выделенные Польше. У нее есть инструменты для этого, и сейчас самое время их использовать", - пишет Йозеф Кельнбергер.

Комментатор отмечает, что блокировка средств - "опасная процедура". Польша и Венгрия могут заблокировать важные решения в ЕС. Без них невозможно будет достичь поставленных целей в области защиты климата. Кроме того, практически невозможно наказать руководство страны без негативных последствий для польского общества, большая часть которого положительно относится к ЕС.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}