Писатель Михаил Задорнов, который скончался на 70-м году жизни, был настоящим русским патриотом, он материально поддержал проведение в Латвии референдума о предоставлении русскому языку государственного статуса, написал на своей странице в Facebook латвийский политик и общественный деятель Владимир Линдерман, который был одним из инициаторов референдума.
Задорнов не кривлялся, не пытался разыгрывать какие-то сценки, а напротив пользовался только словом. И надо сказать у него это получалось неплохо. Он мог пройтись и по политикам и по новым реалиям страны. В нём сочеталась какая-то интеллигентность и наблюдательность.
Тексты он писал себе сам, и как выяснилось уже позже, начинал он с того, что писал тексты и Петросяну. Самое же удивительное, что его образование вообще никак не предполагало такой карьеры.
"С покойным Михаилом Задорновым однажды общались в Юрмале много часов подряд. В компании с Захаром Прилепиным, к слову. Я не был поклонником его сатирического таланта, не именно его конкретно, я вообще не любитель эстрадного юмора. Но как человек, он мне понравился.
Его русский патриотизм был искренним и естественным. Во время сбора подписей и референдума за присвоение русскому языку государственного статуса он помог нам материально. Хотя это был риск для него: как гражданина России его могли лишить вида на жительство в Латвии. Хороший был человек", — написал Линдерман.
Если вы помните Россию 90-х годов, то должны вспомнить и новогоднее обращение Михаила Задорнова. В новейшей истории он был единственным человеком, которому доверили это самое поздравление.
Ни до него, ни после такая практика не существовала. И честно говоря, лучше было смотреть Задорнова, чем Ельцина. Кстати в Москве Задорнов проживал в одном доме с Ельциным, и именно Борис Николаевич помог сатирику с жильём. Что не мешало последнему высмеивать президента.
Увлекался Михаил Задорнов и теориями о том, что русский язык один из древнейших на планете и именно наши слова попали позже в Грецию. Естественно научное сообщество категорически отвергало его манипуляции в этом направлении.
Вот только одно дело, когда профессор МГУ разбирает по косточкам его высказывания и совсем другое дело простой потребитель, который всё принимает за чистую монету. Играя на гордыне русского человека, Задорнов ловко подсовывал свои патриотические теории. И главное народ же их с удовольствием принимал.