Формально установленный порядок ношения масок в общественных местах действует ещё с осени 2020 года, однако до теперешнего момента никаких взысканий по отношению к несоблюдающим масочный этикет не было.
К слову, его нет и сейчас. Хоть постановление действует уже 3 дня и большая часть людей вернулась к использованию индивидуальных средств защиты, есть и такие граждане, которые как не носили маски, так и собираются их носить.
Казалось бы закон работает, но если его нарушить, то в принципе кроме профилактической беседы последствий не будет.
Власти заверяют, что со дня на день правила Минздрава обновятся и людям, несоблюдающим режим, придётся за это платить. Но вопрос, почему нельзя было составить документ с четким перечнем взысканий одновременно с введением масочного режима, остаётся открытым.
Вот и получается, что стимула у противников масок как не было, так и нет. Например, в магазине продавец укажет на отсутствие маски и даже может не обслужить. В этом случае клиент перед кассой наденет средство защиты, расплатится за товар и сразу же снимет маску. Есть ли от этого толк? Едва ли.
Пока власти используют постановление КоАП, в котором есть статья 17.5 "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т. д". Физлицо рискует заплатить до 30 базовых величин (сейчас — до 870 рублей), индивидуальный предприниматель — до 200 базовых (до 5800 рублей), юридическое лицо — до 500 базовых (до 14 500 рублей). Однако конкретно про отказ от ношения масок там ни слова.