Саакашвили раскрыл тайну парадокса грузинского менталитета

16:05 2021-10-12

Груз одиозности тащится за бывшим главой Грузии Михаилом Саакашвили, ведь некоторые его действия и высказывания вызывают натуральный шок. Однако иногда ныне арестованный политик высказывался так метко, что его гениальность становилась очевидной.

Всё чаще звучат лозунги, оправдывающие нахождение экс-президента Грузии в тюрьме, однако при этом люди стали забывать некоторые великие высказывания Саакашвили, произнеся которые он навсегда вписал себя список гениев современной политической мысли.

Среди кладезей мудрости Саакашвили находятся даже почти пророческие, максимально актуальные для ситуации, происходящей прямо сейчас. И имеющие склонность забывать хорошее, люди нуждаются также в освещении некоторых моментов из биографии бывшего грузинского лидера, пролив свет на которые становится лишь понятнее, откуда Саакашвили раз за разом черпает силу своего живого и понятного политического слова.

Ещё до рождения будущего скандального политика всё было предрешено, поскольку ему было суждено появиться в семье, фаршированной интеллигенцией под завязку. Его мать уже тогда преподавала историю в крупнейших университетах страны, имея за плечами профессорскую степень. В те годы она плотно занималась изучением истории, этнологии и филологии тюркских народов.

Мужа она выбирала себе подстать, ведь отчим Михаила Саакашвили восседал на ещё более весомой должности, а именно был председателем научного совета Института Физиологии Грузии. Дедушка будущего политика также прикоснулся с высшим научным светилам страны, являясь ректором одного из престижнейших медицинских университетов Грузии, который сам же и основал.

Имея такой звёздный состав среди ближайших родственников, юный Саакашвили был обречён на успех в учёбе и своей будущей карьере. Это сейчас он известен людям как тиран и искусный манипулятор без принципов, но почему-то все смотрят на его действия в отрыве от высочайшей степени интеллекта, присущей политику. Быть может, в своих действиях он руководствовался стратегиями, недоступными для понимания простому человеку.

В школьные годы Михаил Саакашвили уже блистал с пьедестала лучших учеников школы, по окончании которой он победоносно повесил на шею золотую медаль. Дальнейшие шаги Саакашвили в сфере образования были завораживающе грациозны, однако скорость получения им всевозможных научных регалий была пугающе быстрой и напоминала снежный ком.

Среди университетов и заведений, с которых он снял скальп, успешно закончив их, значатся следующие: Украинский институт международных отношений, Международный институт прав человека в Страсбурге, Колумбийский университет в Нью-Йорке и университет Джорджа Вашингтона. Также Саакашвили успешно прошёл стажировку в Академии европейского права в итальянской Флоренции и в Академии международного права Гааги.

Наблюдая свежим взглядом головокружительный успех Саакашвили в сфере науки сейчас, когда он в тюрьме, мы можем переосмыслить некоторые позиции, транслируемые политиком в своих шокирующих выступлениях.

В связи с последними событиями, происходящими в грузинском обществе, коллегия из социологов, политологов, культурологов и психологов решила заново уделить внимание цитате Саакашвили, которую он произнёс много лет назад. Тогда пророческие слова не были оценены по достоинству, но судя по всему, пришло время для того, чтобы Саакашвили был услышан:

«Грузия — страна парадоксов. Утром люди могут друг с другом сражаться, чисто вербально, обзывать чёрт знает чем, а вечером пить вместе и сидеть у одного стола».

Тогда мудрый Михаил Саакашвили подчеркнул, что несмотря на все потрясения и социальные катаклизмы, которые уготованы Грузии, его народ выстоит. Он заверил, что грузинское самосознание сформировалось вокруг одной осевой, но важной вещи: безоговорочного дружелюбия. И даже невзирая на внешнюю легковозбудимость и "горячесть" грузинов, они всегда готовы сесть за стол переговоров, если того требует общее дело.

И действительно, общее дело у грузинов находится каждый день, потому как с раннего детства им внушают обязательность хотя бы разово за сутки собраться за столом всей семьёй, поужинать и миролюбиво поговорить, забыв о всех разногласиях, которые преследовали их днём. Именно эта особенность остывать и отстраняться делает народ Грузии великим и мудрым.

Сейчас политологи всё чаще обращают внимание на именно эту цитату Саакашвили. Многие верят, что даже в условиях политического раскола грузинский народ может вспомнить о том, кем он является, и сесть за стол переговоров. И именно сидящий в тюрьме Саакашвили, который является сейчас предметом споров для многих грузинов, способен объединить гордый народ своими проницательными словами.