Почему в Австрии родители отказываются помогать своим детям?

17:27 2021-10-12

Сегодня хотел бы поделиться своими наблюдениями по поводу одного мифа, который популярен в России.

С самого детства я слышал от родных и близких об одной традиции, которая популярна в Европе, да и вообще в мире и сильно отличается от того, что принято в России. Она связана с тем, что родители не особо помогают своим детям.

До 16 лет дети живут с ними, а потом покидают родительский дом и снимают своё жильё. Квартиры мамы не оплачивают, машины папы не покупают, и дети в ответ не особо заботятся о своих стариках, отправляя их в дом престарелых. Прожив некоторое время в Австрии, я решил описать ту субъективную картину, которую вижу сегодня, общаясь с местными жителями самых разных возрастов от 17 до 87 лет. 

Вообще, я не очень люблю описание стран и традиций, в которых говорится, что все как один делают что-то похожее. Все французы пьют вино, а немцы едят колбаски, русские пьют водку, а мексиканцы текилу.

Объединять всех жителей страны под одну гребёнку неправильно, так что в этом материале я не хотел бы создать миф о том, что такое общение между детьми и родителями существует. Но в Европе действительно общение разных поколений сильно отличается. 

Первый раз о том, как по-разному живут иностранцы, я узнал в далёком 1998 году, когда впервые побывал в Великобритании. Мы ездили от школы и жили в семьях, где у меня была возможность пообщаться со сверстниками. В нашей семье был парень по имени Райн, которому было 15 лет и который уже вовсю готовился к поступлению в вуз.

Он много работал по утрам, развозя газеты по району. Когда же я предложил ему сходить куда-нибудь отдохнуть, то оказалось, что денег у него нет, так как всё заработанное он откладывает на колледж. 

Мы обсуждали с семьёй, в которой жили, что Райн находится в гостях дома у своих родителей, а его собственный дом у него появится в будущем. Мне было немного страшно слышать всё это.

В 15 лет у нас в Краснодаре, если ты работал, то это скорее означало какое-то клеймо нищего. Тебя могли кинуть, обмануть и просто не заплатить, и даже никто бы не удивился. В те годы я уже зарабатывал сам настройкой компьютеров, но деньги эти чаще всего шли на что-то для себя, так как говорить родителям о заработке было странно. Деньги бы просто забрали и купили бы новую рубашку, которая тебе не нравится. 

Поездка в Великобританию сильно изменила моё представление о моём существовании и том, что такое выживание, а что такое настоящая жизнь. Там я увидел закрытые колледжи, вузы, школы, в которых учились очень разные дети из очень разных семей. Они были очень целеустремлёнными, но при этом всё равно детьми с присущим весельем и жаждой приключений. 

При этом Райн, с которым мы много общались, а также ребята из других семей не выглядели несчастными и забитыми. У них была связь с родными, но она была другая. Это было общение двух взрослых людей, которые живут вместе. Что-то типа wg в Австрии.