Ким Кук Сон поднимался к вершине в течение 30 лет, будучи северокорейским шпионом. Он заказывал убийства критиков режима и построил лабораторию по производству наркотиков для лидера страны Ким Чен Ына.
Однако оказалось, что даже с такой позицией, вызывающей страх у многих, в Северной Корее невозможно быть в полной безопасности. В 2014 году Ким Кук Сону пришлось сбежать в Южную Корею. Теперь он рассказал о своих переживаниях в интервью BBC.
У него была власть, и он был верным коммунистическим слугой, но в 2014 году ему все же пришлось бежать из Северной Кореи. С тех пор он живет в Сеуле и работает на южнокорейскую разведку. Он рассказал BBC о том, что ей нужно было сделать, чтобы оправдать ожидания северокорейского лидера. Для них он заказал убийства, а также создал профессиональную лабораторию по производству метамфетамина.
Тюрьмы в Южной Корее когда-то были заполнены шпионами, арестованными на протяжении десятилетий за все виды шпионской деятельности в пользу Северной Кореи. Однако с 2017 года их стало меньше, потому что страна Ким Чен Ына делает ставку на новые технологии. Беженцы из Пхеньяна предупреждают, что у Северной Кореи 6-тысячная армия высококвалифицированных хакеров. Вероятно, именно северокорейская группировка Lazarus стояла за кибератакой, которая в 2017 году нанесла ущерб NHS (National Health Service - прим.) и ряду других организаций по всему миру.
Одним из шпионов, которые могли оказаться в тюрьме, является Ким Кук Сон. Однако он вовремя сбежал от северокорейского режима. BBC рассказала об опасной жизни шпиона.
Деньги на лекарства в госфонд
Ким Чен Ын недавно объявил, что страна снова столкнулась с кризисом и что ее народ должен готовиться к еще одному "тяжелому маршу". Более ранний произошел в 1990-х годах. По оценкам, тогда от сотен тысяч до миллиона корейцев умерли из-за нехватки еды. Затем Ким Кук Сон получил указание собрать "революционные фонды" для лидера, которым был Ким Чен Ир. А это означало торговлю наркотиками.
Ким Кук Сон рассказал BBC, что это было время пика производства наркотиков. Агент открыл лабораторию по производству метамфетамина, а доходы од продажи наркотиков передал Ким Чен Ыну. По его словам, именно Ын является владельцем всех северокорейских денег. На них он покупает виллы, машины, еду и одежду.
Еще одним источником дохода, по словам Кима, была незаконная продажа оружия Ирану. Пхеньян также продавал оружие и технологии странам, в которых велись длительные гражданские войны. В последние годы ООН обвинил Северную Корею в поставках оружия в Сирию, Бирму, Ливию и Судан.
Северная Корея продолжает разрабатывать оружие массового уничтожения, несмотря на строгие международные санкции. В сентябре в стране прошли испытания четырех новых систем вооружения.
Ким Кук Сон вел привилегированную жизнь в Северной Корее. Он утверждает, что тетя Ким Чен Ына одолжила ему Mercedes, и он мог свободно путешествовать по стране - он собирал деньги для северокорейского лидера.
Вскоре после прихода к власти в 2011 году Ким Чен Ын решил устранить тех, кого он считал угрозой, включая своего собственного дядю Чан Сон Тхэка, который, как предполагалось, тогда правил Северной Кореей. В декабре 2013 года северокорейские СМИ сообщили о его казни.
Ким Кук Сон был этим удивлен. Это был момент, когда он начал опасаться за свою жизнь и задумал бежать в Южную Корею.
"Уехать из моей страны, где находятся могилы моих предков и моей семьи, и бежать в Южную Корею, которая в то время была для меня чужой страной, было решением, вызванным отчаянием и большим стрессом", - рассказал он британским журналистам. .
На вопрос журналиста BBC, почему он решил рассказать все это сейчас, он ответил: "Это единственная обязанность, которую я могу выполнить. Я буду активнее освобождать своих северных братьев от диктатуры и наслаждаться настоящей свободой".
"С тех пор, как я приехал сюда, прошли годы, но Северная Корея совсем не изменилась", - добавил он.
По данным BBC, в настоящее время в Южной Корее проживает более 30 000 человек. Северные дезертиры.