Польша и Литва вынуждены идти на поклон к Беларуси, чтобы купить дрова и спастись от газового кризиса

Литовские и польские власти в панике: газ стремительно дорожает, на рынке его не хватает, на носу зима (возможно, холодная), газовые хранилища почти пусты — а топить нужно прямо сейчас.

Энергетический кризис в Европе заставляет руководителей стран забыть об идеологических разногласиях с оппонентами и искать экономически целесообразные решения.

Еще недавно никто и предположить не мог, что Литва и Польша будут обращаться с какой-либо просьбой к Беларуси. Во-первых, еще со времен распада СССР они крайне негативно относятся к Минску и проводимой им политике. Во-вторых, отношения Беларуси с Польшей и Литвой крайне обострились на фоне миграционного кризиса, в результате которого Варшава и Вильнюс решили поставить на границе с Беларусью колючую проволоку и сплошную стену.

И вот на фоне такой идеологической вражды Польша и Литва фактически просят у Беларуси спасения от холода. Согласно информации, поступившей от пресс-службы Белорусской универсальной товарной биржи и распространенной агентством «Интерфакс-Запад», Варшава и Вильнюс стали активно закупать в Беларуси древесное топливо — пеллеты (кстати, экологически чистый продукт) ввиду стремительного роста цен на газ.

Первые поставки белорусских пеллетов в Польшу и Литву состоялись еще весной нынешнего года. Видимо, уже тогда польские и литовские власти чуяли неладное и готовились к удорожанию и дефициту газа. Первые сделки были нерегулярными и отличались сравнительно небольшими объемами, но в последнее время зафиксировано стремительное увеличение закупаемых партий древесного топлива.

Причем интерес к белорусским пеллетам появляется и со стороны других европейских стран. Так, если вначале они закупались только Польшей и Литвой, то в последнее время зафиксированы продажи также и в Данию.

Это говорит о том, что Европа вынуждена искать поставки альтернативных видов топлива ввиду начала отопительного сезона и стремительного удорожания природного газа. По данным Белорусской универсальной товарной биржи, за 9 месяцев текущего года объемы отгрузки древесных пеллетов в Европу уже превысили показатели всего 2020 года.

Таким образом, несмотря на идеологическую вражду и политические разногласия, Беларусь фактически является палочкой-выручалочкой для стран Запада, поставляя экологически чистое, недорогое древесное топливо и, тем самым, спасая их от энергетического кризиса, что особенно актуально в преддверии зимы.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}