Откуда среди древних римлян чернокожие и почему это всегда скрывали?

Действительно ли среди древних римлян были чернокожие люди и почему это активно скрывалось?

Как таковое понятие расы, которые мы сейчас представляем, сформировалось лишь в 15-19 веках. Для римлян же был важен не цвет кожи, а происхождение, богатство и знания греческого или латинского языков. То есть как такового расизма по отношению к чернокожим они не проявляли. Этнос не был важен для римлян, если человек был образованным. В истории Рима были даже личности совсем не римского происхождения, которые достигали самого верха. В Риме любой человек, который был образован, мог служить, идти в политику.

  • Изображение статьи

    К примеру, один из императоров Рима Септимий Север (а он был, между прочим, одним из самых благополучных в истории империи) был по своему происхождению выходцем из Северной Африки. Также у него был сын по имени Каракалла и второй сын Гета (он был подвержен так называемому "проклятию памяти"). Все они были вовсе не белокожими, а смуглыми и даже темнокожими. В Древнем Риме не было градации по цвету кожи, как мы уже убедились. В противным же случае выходец из Африки никогда не смог бы прийти к власти даже в городе, не говоря о целой империи.

  • Изображение статьи

    Это не единственный случай. Во время знаменитого императора Траяна один из военачальников, Луций Квиент, был африканцем. Он принимал участие во многих кампаниях: сражался с варварами в Дакии, подавлял восстания в Иудее во время второй иудейской войны. К слову, этот конфликт нередко называют исковерканным именем генерала - Kitos war.

    Он был достаточно влиятельным человеком в империи и неплохим полководцем. Некоторые называли его даже преемником самого Траяна. Погиб этот генерал в самом начале правления императора Адриана, причем при непонятных обстоятельствах. Поговаривали, что влияние Квиента не нравилось Адриану и именно он был инициатором убийства. Квиент был из народа берберов. Был ли он именно темнокожим? Нет, но на европейца он тоже похож не был.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}