Трагедия, печальнее "Титаника": гибель советского теплохода "Армения"

Кошмарное преступление против человечности. Преступление, не имеющее срока давности, и наглядно демонстрирующее, какую ужасную химеру Советскому Союзу удалось победить в 1945 году.

Это история о том, как по вине фашистской авиации погиб теплоход, являвшийся госпиталем для многих советских солдат.

Но прежде, чем мы приступим к рассказу, стоит отметить, что теплоход "Армения" был судном безоружным, не оснащенным никакими мало-мальски значительными средствами защиты. Он являл собой плавучий госпиталь, который был пристанищем раненых, медперсонала, женщин и даже детей.

Из 7000 человек - а это в 2,5 раза больше экипажа "Титаника" - в результате нападения сумели выжить только восемь.

"Армению" искали на протяжении более 35 лет со дня его гибели в 1941 году. И нашли: на глубине 1500 метров около 28 километров от ялтинского побережья покоились останки судна. Поиски затрудняла большая глубина и сложный рельеф этого места. Даже известный исследователь Роберт Баллард, обнаруживший останки "Титаника", не смог найти "Армению".

Но стараниями совместной экспедиции Министерства обороны РФ и Русского географического общества" теплоход был обнаружен, чтобы поведать нам свою трагическую кончину.

С чего все началось

В 1941 году фашистское войско вошло в Крым, вынудив Красную армию отступить к Севастополю. Артиллерийские обстрелы звучали днем и ночью, однако еще оставалась возможность эвакуировать тех, кто не мог сражаться: раненых, женщин, детей, дряхлых стариков.

Эвакуацию доверили теплоходу "Армения", который вел опытный капитан Владимир Плаушевский.

Операция по спасению быстро набрала обороты и за 15 рейсов "Армения" умудрилась перевезти 15000 людей.

В свой последний рейс теплоход ночью принял на борт около семи тысяч человек, а утром отправился на Кавказ, сопровождаемый двумя патрульными катерами.

"Армения" не успела отдалиться и на тридцать километров, как попала под обстрел немецкой авиацией. К сожалению, катеры не сумели уберечь судно от бомб и торпед, неминуемо обрушившихся сверху и приведших к сокрушительным повреждениям. У "Армении" не было никаких шансов. Она затонула менее, чем за четыре минуты.

Самым примечательным в этой истории является пренебрежениями нормами Международного права, который в годы Второй Мировой Войны запрещали обстреливать суда с опознавательными красными крестами на обшивке.

Память

Так или иначе, но в России память об этой трагедии жива до сих пор, а потому Черноморские рубежи страны беспрестанно укрепляются.

Место захоронения "Армении" обозначено на картах: 44 градуса 15 минут северной широты, 34 градуса 17 минут восточной долготы. И все проходящие в попутном направлении суда России приспускают флаги, таким образом отдавая почести павшим защитникам Отечества.

Опубликовано: Маргарита Садковская

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}