Голод в СССР в хрущевские времена, как кукуруза лишила страну хлеба

Руководство Советского Союза не раз допускало ошибки, которые приводили к ухудшению экономической ситуации, голод во время оттепели является наименее известным.

Существует ошибочное мнение, будто кукурузу на территории России начали выращивать только при Хрущеве.

Однако эта культура появилась в Российской империи еще в 1812 году. Вернемся в 1950-е годы. В те времена страна еще не оправилась от войны. В 1947 году был голод и после того в стране наблюдался дефицит продуктов питания. Весь ассортимент магазинов состоял из вин, водки, дорогих сортов конфет и консервов.

Белого хлеба, круп, мяса практически нигде не было. Сохранились сотни писем от простых граждан к руководству, где говорилось о нехватке продуктов в магазинах. Многие писали, что едят лишь одну картошку.

Правительство лгало о сборах зерна. Георгий Маленков на XIX съезде КПСС в 1952 году заявил о превышении сбора зерна по сравнению с 1940-м годом на 50%.

Сразу после смерти Сталина на пленуме ЦК Нарком Микоян прямо заявил об острой нехватке мяса, что лишь подтверждает лживость отчета Маленкова.

Когда Хрущев пришел к власти, он попытался восстановить сельское хозяйство страны. Хрущев предложил увеличить посадку кукурузы, которая может быть пищевым продуктом для человека и служить кормом для скота.

В конце 1950 и начале 1960-х в СССР десятки гектаров посевных площадей стали переходить под кукурузу. Больше всего кукурузы высадили на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Кукуруза занимала поля даже в Западной Сибири.

Однако правительство забыло о хлебе. В 1962 году начался дефицит зерна и хлеба. Было выпущено заявление, которое запрещало выдавать в одни руки более 2,5 килограммов хлеба.

В хлеб стали подмешивать кукурузную и гороховую муку. В 1963 году случился страшный неурожай, а хваленая целина ничего не принесла из-за пыльных бурь.

В магазинах хлеб почти исчез. Его начали выдавать только больным и школьникам. От голодных смертей граждане были спасены путем закупки зерна из Канады.

Опубликовано: Евгений Прокофьев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}