Как остров Даманский перешел от советской территории к Китаю?

Чуть больше 30 лет назад состоялось сенсационное событие, Китаю, который долгие годы, считался идеологическим врагом СССР был передан знаменитый остров Даманский.

Инициатором передачи стал президент СССР Михаил Горбачев. Примечательно, что в 1969 году по поводу спора за Даманский между Китаем и СССР случился вооруженный конфликт. В те далекие годы никто не мог подумать о том, что остров воинской славы советских пограничников будет тихо и мирно отдан, как ненужная вещь.

Соглашение о передачи острова было подписано 15 мая 1991 года М.С. Горбачевым и генеральным секретарем ЦК КПК Цзян Цзэмином. Именно тогда, появилась знаменитая поговорка о том, что Китай умеет ждать долгие годы, ради достижения своих целей.

Стоит отметить, что позднее Китаю было передано еще 600 небольших островком и 10 км² границы расположенной на суше, в рамках все того же соглашения. Конечно, же мотивировка данного соглашения была благородной. Горбачев, хотел восстановить историческую справедливость, и улучшить отношения с Китаем.

Долгое время, остров был точкой преткновения между двумя странами. СССР получил Даманский, как правопреемник Российской империи. Сами китайцы называют остров Чжэньбао дао.

Российской империи он отошел по договору 1860 года. Однако, китайцы позднее считали договор не соответствующим международному праву. Усугубляло территориальный спор и то, что китайскую территорию подмывало водами реки Уссури. Китайский берег дробился на небольшие островки, которые согласно международному праву, автоматически становились территорией ССССР, так как граница проходила по водному фарватеру.

До смерти вождя народов И.В. Сталина между СССР и Китаем были прекрасные отношения. Сталин поддерживал Мао Цзэдуна, а общий коммунистический режим только укреплял дружбу. Однако, дружба превратилась в противостояние после смерти Сталина, когда новый генсек Н.С. Хрущев на XX съезде КПСС развенчал культ личности Сталина.

Китай посчитал, что СССР начал вести себя агрессивно и отступил от коммунистической идеологии, предав идеалы выстроенные Лениным. С каждым годом отношения лишь обострялись и сотрудничество двух стран прекратилось. А сотрудничество было громадным, ведь только за 50-е годы, СССР построило для Китая около 100 предприятий выпускающих продукцию военного назначения.

Китайцы обвинили СССР в подрыве авторитета не только Сталина, но и Мао Дзэдуна, который считал себя его последователем. Они заявили, что Советский Союз проводит политику ревизионизма. Уже в начале 60-х годов, Китай постоянно устраивал провокации на границе.

А в 1969 году было совершенно нападение на советских пограничников. Китайский десант высадился на остров Даманский. При обороне острова погибло 58 советских пограничников и около 100 получили ранения. Провокация была остановлена только после применения со стороны СССР, секретной на тот момент систем залпового огня «Град». Все живое на острове было уничтожено.

Свои потери на острове в ходе конфликта Китайская сторона засекретила. Приблизительно, китайская сторона потеряла свыше 300 человек. После сокрушительного удара советской реактивной системы залпового огня, провокация была остановлена.

Опубликовано: Ангелина Крент

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.

 

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}