Саакашвили, оказывается, вовсе не чистокровный грузин

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, как оказалось, не является чистокровным грузином. Его происхождение - смешанное.

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Украины - это из наиболее узнаваемых политиков на всем постсоветском пространстве. Отношение к нему - совсем неоднозначное. Одни его ассоциируют с реформами в Грузии и с полным преображением страны, а другие - с обострением сепаратистских настроений, обстрелом Цхинвала и началом конфликта с Россией. Он был одним из лидеров цветной революции в Грузии, которая случилась в 2004 году, а президентом пробыл до 2013. После бегства из Грузии в том же году, вернулся он туда лишь сейчас, однако, сразу же был арестован, ведь находился в розыске.В целом, в этом материале пойдет речь о его биографии, а не о деятельности и политической карьеры.

Сам Михаил Николозович всегда говорил, что является грузином на все 100 процентов. Однако, и по сей день пересуды и слухи о его происхождении не утихают. Об этом ходит множество версий. Одна из наиболее близких к правде состоит в том, что по линии папы и Михаила Саакашвили есть армянские корни. С чего бы? А все просто. Нужно взглянуть на его фамилию. Саакашвили переводится как сын Саака. Вроде как Рагнарсон у викингов значило "сын Рагнара". Имени Саак у грузин не существует, есть имя Исаак, однако, в таком случае, он был бы Исаакашвили и, более того, с еврейскими корнями.  Вроде как Исаак из фильма Мимино, который хотел позвонить в Телави, а набрал Тель-Авив.

Что каcается непосредственно фамилии Саакашвили, то она происходит от армянского имени Саак. Возможно, его дед по линии папы носил фамилию Саакян, а когда ему предложили пост ректора университета в Тбилиси, то сменил ее не Саакашвили. В противном случае ему было бы почти невозможно получить столь высокий пост. Что же касается мамы Саакашвили, то там нет никаких секретов и сложностей. Ее имя - Гиули Аласания. Фамилия, которая заканчивается "ия" означает, что у нее мегрельские корни. Быть может, где-то в прошлом ее предки были связаны с Турцией. К слову, она была профессиональным тюркологом.

Мегрелы - это народ с западной части Грузии. Их народность говорит на своем наречии. Из мегрел происходили Лаврентий Берия и Диана гурцкая.К слову, фамилии мегрельского происхождения не склоняются в русском языке. Получается, что у Саакашвили могут быть армянские корни с одной стороны и (что менее вероятно) турецкие с другой.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.