Правители Ассирии - это "гитлеры" древнего мира. Империя использовала методы, достойные Третьего рейха

На протяжении веков Ассирия была самой могущественной империей в Средиземноморском мире. В конце железного века она контролировала весь Ближний Восток, включая Египет.

На протяжении веков Ассирия была самой могущественной империей в Средиземноморском мире. В конце железного века она контролировала весь Ближний Восток, включая Египет. Правители государства держали их под контролем, используя самые жестокие методы. 

"Когда вы читаете описания их действий, у вас создается впечатление, что все они были похожи на действия Адольфа Гитлера", - комментирует Дэн Карлин в книге "Конец всегда близок".

Крах столицы Ассирийской империи Ниневии в 612 г. до н.э. кажется одним из самых важных геополитических событий в мировой истории. Это, без сомнения, самое важное геополитическое событие на Ближнем Востоке на протяжении всего железного века. Это можно сравнить с падением Берлина во время Второй мировой войны, окончательно и раз и навсегда завершившим историю Третьего рейха.

Поражение нацистской Германии привело к краху режима с двадцатилетней историей, а падение Ассирии ознаменовало конец древней власти. Ассирийцы - особенно в свидетельствах своих соседей - выступали как своего рода древние близнецы немецких нацистов.

Эти люди, казалось, гордились совершенными зверствами. Ассирийцы оставили после себя чудесные барельефы, изображающие сцены сражений и наказания, которые ассирийские цари налагали на тех, кто осмеливался им противостоять. В некоторых случаях на этих барельефах изображены сцены, которые сегодня мы рассматриваем как примеры преступлений против человечности.

  • Изображение статьи

    Как будто этого было недостаточно, ассирийские цари также рассказали нам о своих злодеяниях клинописью. Когда читаешь описания их деяний, создается впечатление, что все ассирийские правители были похожи на Адольфа Гитлера.

    Геноцид

    Художественный "придворный стиль" ассирийских королевских барельефов, несомненно, несет геноцидное содержание. Возьмем, к примеру, Ашшурнацирапала II (883–859 до н.э.), одного из самых жестоких ассирийских царей. Вот как он поступил с бунтарями:

    - Я построил башню над городскими воротами и снял кожу со всех лидеров восстания, а затем повесил их кожи на стены башни. Я приказал замуровать некоторых мятежников в башне, а остальных насадить на столбы, расположенные на вершине башни или вокруг нее. Я также приказал расчленить тела офицеров королевской армии, участвовавших в восстании.

    Ашшурнацирапал II далее описывает, как он приказывал сжигать пойманных пленников на костре, отрезал им носы, уши и пальцы и выкалывал им глаза. Десятки тысяч солдат, которые избежали сожжения, замуровывания, обезглавливания или увечья, были загнаны, как скот, в пустыню и брошены умирать.

    Если поведение Ашшурнацирапаал II казалось нам отклонением, несколько сотен лет спустя другой ассирийский царь Ашшурбанипал (669-627 гг. До н.э.), не удовлетворенный своей победой над эламитами на поле битвы, описал, что он сделал с останками их давно умерших предков, чтобы они не знали спокоя и после смерти:

    - Могилы их бывших царей, которые не боялись Ашура и Иштар, моих богов, и преследовали моих отцов, я разрушил, разнес в прах и выставил на солнце. Я отнес их кости в Ассирию. Их тени больше не обретут покой. Я лишил их жертв еды и воды.

    Стратегия подчинения

    Многие историки отмечают, что такое поведение было типичным для того времени, а демонстрация жестокости имела очень практическую цель. Считается, что ассирийцы построили первую великую империю в истории, и все последующие империи переняли - частично или полностью - стратегии и методы, которые они использовали для управления государством.

    Одним из излюбленных приемов, которыми они пользовались для подчинения своих подданных, был государственный терроризм. Эта стратегия хорошо известна и сегодня, поскольку с тех пор она применялась много раз.

    Города, регионы и люди, в которых вспыхивают восстания, в итоге, проигрывают и должны понести образцовое и суровое наказание. Цель состоит в том, чтобы удерживать покоренные народы в послушании, но, как это часто бывает, репрессии разжигают недовольство, поэтому ассирийцам постоянно приходилось подавлять восстания и сурово наказывать мятежников. Поэтому они хотели быть уверены, что те, кто мог задумываться о восстании, знали о грозящих им последствиях.

    Кровавая символика

    Жуткие сцены, видимые на барельефах, обнаруженных во время археологических раскопок, также предназначались для запугивания людей, которые видели их в ожидании встречи с королем. Представьте, что вы предводитель одного из городов, где вспыхнули беспорядки, и вам предстоит предстать перед правителем. По прибытии в королевский дворец вы наталкиваетесь на сцену, высеченную в камне... изображающую то, что происходит с бунтовщиками, которые противостоит Ассирии.

  • Изображение статьи

    На одном из барельефов, найденных в руинах королевского дворца, изображен мятежный предводитель по имени Данану, направляющийся к месту пыток и казни. Голову одного из заговорщиков ему повесили на шею, а его самого оскорбляли, в него плевали и избивали собравшиеся ассирийцы.

    Повесить отрубленную человеческую голову на шею осужденного кажется ужасным, но дополнительная психологическая пытка и источник еще большего ужаса заключается в том, что это голова человека, известного осужденному. Античности, как свидетельствует Ветхий Завет, нравилась такая изощренная кровавая символика.

    Государственный терроризм

    Хотя многие историки утверждают, что такие сцены были не столько преднамеренными актами жестокости, сколько методом управления империей, невозможно не спросить: пользовались ли ассирийцы такой практикой?

    После того, как Ашшурбанипал опустошил землю эламитов, командиры его армии принесли ему отрубленную голову эламского царя, которую Ашшурбанипал повесил на ветке дерева в саду дворца, чтобы иметь возможность смотреть на нее во время пира вместе со своими женами. Эта мрачная сцена также была увековечена на одном из барельефов, которые сегодня можно увидеть в Британском музее.

  • Изображение статьи

    Что пытался передать король? Было ли приятно видеть мертвое лицо врага, когда ты ешь изысканные блюда? А может, это просто символ, и на самом деле король вообще не ел в присутствии человеческой головы, смотрящей в его тарелку? В любом случае, он хотел, чтобы все думали, что это то, что он сделал.

    Когда Ашшурнацирапаал II заживо снял шкуру с захваченных повстанцев, его трон был установлен там, где он мог наблюдать за всей сценой. Считал ли он это частью своих королевских обязанностей или это было настолько захватывающим зрелищем, что он не хотел его терять?

    Опять же, многие историки скажут, что таким образом ассирийские правители поддерживали единство империи и создавали условия для ее дальнейшего развития. Торговые пути, политическая стабилизация, защита от нападений варварских племен...

    Ассирия не была ни первой, ни последней из стран, которые обеспечили себе дальнейшее существование и безжалостно расправлялись со своими противниками.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.