Украинский "Нафтогаз" всячески пытается сорвать сертификацию "Северного потока-2"

17:52 2021-10-18

Украинская газовая компания подала заявление на участие в сертификации "Северного потока-2" в Федеральное агентство сетей Германии. Её директор заверил, что не допустит сертификации российского газопровода.

18 октября на внеочередном брифинге украинской компании "Нафтогаз" её директор Юрий Витренко заявил, что компания подала на рассмотрение заявку об участии в сертификации российского газопровода "Северный поток-2". В Германии заверили, что ответ об участии или неучастии Украины в сертификации российского газопровода запросившая сторона получит в течение месяца. Витренко выражает надежду на позитивный исход рассмотрения немецкой стороной заявки Украины.

По словам главы компании "Нафтогаз", являющейся украинским газовым монополистом, получение сертификата российского газопровода "Северный поток-2" нельзя допустить. Мотивирует своё утверждение Юрий Витренко тем, что российская газомагистраль якобы не соответствует официальному энергетическому законодательству Европы, а сама компания-поставщик России "Газпром" предлагает Европе невыгодные условия реализации российского газа.

Тем не менее, Россия заявила об окончании строительства газопровода "Северный поток-2" ещё 10 сентября. Сейчас поступательно идёт процесс его сертификации газопровода, который тянется из России в Германию через всё Балтийское море. И хотя российская сторона предоставила все необходимые документы Германии в лучшем виде, на данном этапе немецкая сторона принимает решение о дальнейших шагах по сертификации газопровода.

В случае одобрения, следующим этапом будет вынесение голосования о выдаче соответствующего сертификата европейского образца для "Северного потока-2". Голосование должна провести специальная Еврокомиссия, на участие в которой Киев и подал заявку.

И хотя намерения Украины для России выглядят отнюдь не дружескими, в Кремле верят в невозможность для Киева помешать сертификации газопровода, столь необходимого Европе в условиях сложившегося газового кризиса.

Также стоит отметить неправомерность теоретического принятия Украины в Еврокомиссию, потому что украинское государство не является членом Европейского Союза. Иначе обстоят дела у соседней Польши: польский газовый монополист PGNiG подал заявку на участие в Еврокомиссии по тому же вопросу "Северного потока-2", и заявка была одобрена, что совершенно не кажется удивительным, потому что в отличие от Украины, Польша действительно является частью ЕС.

Вто же время Евросоюз собирается исключить Украину из перечня безопасных для путешествий стран. Такие изменения снова закроют для украинцев границы ЕС.

"На этой неделе Украина будет удалена из списка третьих стран, путешествия из которых рекомендует разрешать ЕС. Она была добавлена в середине июля, но всплеск недавних случаев COVID-19 означает, что страна больше не будет попадать в этот список", - рассказал брюссельский журналист Рикард Йозвяк.

В Евросоюзе каждую неделю обновляют список стран, где позитивная ситуация с коронавирусом.