Как именно влияет полет в космос на организм человека?

18:12 2021-10-18

Космическое путешествие - всегда стресс для человека. И дело не только в физических нагрузках и в необходимости привыкать к нахождению в невесомости.

Измменения окружающей среды затрагивают и работу внутренних органов, и работу тканей. И даже психику.

В современных научных дисциплинах даже существует отдельно вынесенная отрасль - космическая психология. И изучает она изменение сознания и эмоций человека под влиянием орбитального полета.

О том, что в космосе могут возникнуть определенные проблемы, заговорили еще во времена полета Гагарина. Существовали опасения по поводу того, сможет ли выдержать психика человека нагрузку невесомости, сможет ли нормально чувствовать себя в условиях движения ракеты на большой скорости.

Итак, с какими трудностями все же сталкивается космонавт и как эти трудности удается обходить?

Вообразите ситуацию: вам захотелось вздремнуть. А голова на подушке не держится! Вес вашего тела приравнивается к нулю и не создает давления. Конечности также начинают болтаться в невесомости, и чтобы уснуть, вам приходится привязывать себя к кровати.

Сложность восприятияя ограниченного пространства также стоит учитывать. Особенно если делите его с коллегами -- об укромном уголке можно забыть!

Если вы не умеете жить по расписанию, тогда жизнь космонавта не для вас. Отчеты, сверки, проверки, занятия физкультурой. И это лишь десятая часть того, что обязаны отслеживать космонавты.

Команду также формируют с умом: исходя из личных особенностей каждого будущего члена экипажа. Чтобы не возникало конфликтных ситуаций!

Ко всему прочему, в космосе невозможно принять нормальный душ - вода не стекает вниз, как мы привыкли воображать. По другим типично земным занятиям космонавты также очень сильно тоскуют.