Все знают о Третьем рейхе, а когда были Первый и Второй?

Адольф Гитлер возглавил Третий рейх. Однако, если он был третьим, то, соответственно, были еще Первый и Второй.

Для начала нужно разобраться в том, что же такое сам рейх. В переводе на русский язык это означает ничто иное, как государство, ну или в более старинном понимании были аналоги "страна", "империя", "царство". Получается, что в дословном переводе Третий рейх означает третье государство.

Под Первым Рейхом подразумевается первая государства немцев - Священная Римская империя (важно, что ничего общего с Римской империей в классическом понимании здесь нет). Первым правителем нового государства стал Карл Великий. Корону ему даровал в 800 году папа Лев III. Карл стал императором огромнейшей страны, которая располагалась на территории Центральной, части Восточной и Западной Европы. Просуществовала Священная Римская империя до 1806 года, когда ее, будто Советский Союз, развалил последний император Франциск II.

Распад столь огромного и многонационального государства стал настоящей трагедией. То там, то там вспыхивали попытки объединения разрозненных земель в новую страну. Также этот период стал началом становления немецкого национализма. Затем появляется Второй рейх. И снова это империя, на этот раз, правда, уже Германская. Она проходит период своего становления после окончания франко прусской войны в 1870-1871 годах. Заканчивается существование Второго Рейха в 1919 году, когда Вильгельм II подписывает отречение от престола после поражения Германии в Первой мировой.

Артур Мёллер ван ден Брук в 1923 году публикует произведение под названием Das Dritte Reic. В нем впервые появляется словосочетание "Третий рейх". Сам литератор был националистом и придерживался идей возвышения немецкого интеллектуализма. Именно он сформулировал идеи национального расширения прав и возможностей. Для нацистов он был довольно важной фигурой.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.