"Новокузнецкий монстр": почему людоед Саша сейчас не в тюрьме?

Харизматичные, эрудированные и одетые с иголочки людоеды и потрошители – это плод воображения писателей и режиссеров Голливуда.

Серийные убийцы и насильники – не слишком приятные в жизни люди, ведь их психическое расстройство, даже спрятанное очень глубоко, все же накладывает отпечаток на внешность, стиль общения и отношение к окружающим. Но даже среди маньяков есть персонажи, внушающие особое чувство омерзения, например новокузнецкий людоед Александр Спесивцев.

Один из самых страшных маньяков «лихих девяностых», на счету которого, по разным данным, от 19 до 82 жертв. Преступления совершал совместно со своими ближайшими родственницами – матерью и сестрой.

Почему же так долго не удавалось поймать «сибирского потрошителя»? И почему он так и не понес заслуженного наказания? Где он находится сейчас и каково его состояние? Ответы на все вопросы ищите в нашем подробном расследовании.

Александр Спесивцев родился 1 марта 1970 года в Новокузнецке. Ребенок появился на свет недоношенным, рос болезненным и хилым. Отец его был пьяницей, часто изменял матери. Тем не менее, Людмила Спесивцева развелась с ним только после 15 лет брака. В семье, кроме младшего Александра была еще и старшая дочь Надежда.

Саша рос мамочкиным любимцем – до 12 лет спал в маминой постели, она его защищала, оправдывала мелкие детские шалости. Впоследствии Людмилу уволили за хищения с должности завхоза в школе, и она устроилась помощником адвоката в суд. Любила приносить домой фотографии жертв и подолгу их разглядывала. В этом компанию ей всегда составлял и сынок – ему эти фото заменили детские книги. Рассматривая трупы, он чувствовал какое-то странное чувство наслаждения. 

Спесивцев вырос худым сутулым парнем, физически плохо развитым, неопрятным и нелюдимым. Девушки его сторонились, и первую любовь он встретил лишь в 21 год. Избранницей Саши стала Евгения Гусельникова, которой на момент знакомства с Александром едва исполнилось 17.

Мать и сестра надеялись, что молодой человек нашел свою судьбу и наконец остепенится, поэтому, чтобы не мешать молодым людям, съехали с квартиры на Пионерском проспекте. Начало отношений пары было очень романтичным, с цветами, стихами и клятвами вечной любви. Все надеялись, что высокое чувство изменит Сашу, и он возьмется за ум.

Но после того, как однажды звериная сущность Спесивцева вырвалась наружу, и из-за незначительной ссоры он избил Гусельникову, девушка решила разорвать отношения. Александр, узнав об этом, пришел в ярость и запер ее в своей квартире на 9 этаже.

Целый месяц садист издевался над Евгенией, избивая ее и пытая всеми известными ему способами. Родители девушки, привыкшие к тому, что тапроводит много времени с любимым, начали беспокоиться далеко не сразу, а когда узнали, что Катю никто не видел уже целый месяц, пошли в милицию.

Спесивцев не открывал двери по требованию правоохранителей и те были вынуждены взломать дверь. Женя Гусельникова лежала на диване без одежды, прикрытая старым халатом, а на ее теле не было живого места от синяков, ссадин, язв и ожогов.

Привлечь Спесивцева к уголовной ответственности не удалось – Сашу признали психически больным и отправили в специальную клинику в Орловскую область. Принудительное лечение было не слишком долгим, и спустя всего три года парень вернулся в свою квартиру на Пионерском проспекте.

Столкнувшийся в больнице тюремного типа с физическим и моральным унижением, Спесивцев затаил обиду на всех вокруг. Больное воображение Александра строило жуткие планы мести, объектом которой он готов был сделать любого человека, живущего иной жизнью чем он.

Опубликовано: Ангелина Крент