Наши родители часто говорят, что Советское время славится периодом товарного дефицита. Однако консервы можно было найти в каждом магазине и это было очень доступным удовольствием.
Выпускали их крупными партиями и в больших количествах.Во времена СССР рыбными считались консервы из ракообразных, моллюсков и семейства китовых. Консервировали даже крабом, однако они не пользовались особым спросом.
Чаще всего их упаковывали в круглые, овальные, прямоугольные банки, сделанные из жести. жестяные и стеклянные банки круглой, овальной и прямоугольной формы.
С обратной стороны тыра была покрыта слоем материала, подобранным индивидуально под каждый вид продукта: например, крабы во время стерилизации выделяют сероводород, который воздействует на оловянное покрытие, поэтому такие банки дополнительно покрывали еще слоем пищевого лака с добавлением оксида цинка.
Самыми популярными консервами была килька в томатном соусе и шпроты в масле. Но, они никогда не были бюджетным продуктом. При средней зарплате в 120 рублей продукт стоит почти 2 рубля. Вот так – разные вкусы и различные методы обработки могли сделать «бросовую» кульку дорогим продуктом.
Вообще, консервы делали из балтийского шпрота, позже технологию изменили и уже при Советском Союзе, в банке можно было обнаружить разную рыбу.