Финансовая система Украины похожа на МММ и готова рухнуть, как экономика России в 1998 году

На Украине сегодня сложились все предпосылки для финансового обвала и резкого падения курса гривны. Но пока украинская валюта держится на плаву несмотря на то, что по всем законам экономики ей давно пора девальвироваться.

Экономический кризис на Украине набирает обороты. Помимо объективных причин — таких, как рост мировых цен на энергоносители и всемирная коронавирусная пандемия, экономику страны раздирают внутренние проблемы.

Долгое время наблюдается спад промышленного производства, снижается грузооборот торговых портов, уменьшаются реальные доходы населения, а также налоговые поступления в бюджет. Контрольным выстрелом для украинской экономики может стать потеря доходов от транзита российского газа.

«Лучом света в темном царстве» выглядит разве что курс украинской гривны, который долгое время держится, как партизан на допросе. Элементарная экономическая логика подсказывает, что ему давно пора бы если не устремиться в пропасть, то как минимум рухнуть на несколько порядков.

Этому парадоксу есть объяснение. Правда, вряд ли оно порадует украинцев и тех, кто переживает за эту страну. Секрет в том, что курс украинской гривны сдерживается искусственно за счет наращивания внутреннего долга.

Украинские власти активно выпускают в оборот ОВГЗ, что расшифровывается как «облигации внутреннего государственного займа». Фактически государство берет в долг у собственных предприятий, организаций и граждан, а также у иностранных инвесторов, которым предлагается приобрести, говоря откровенно, «чеки и акции АО МММ» в виде этих самых ОВГЗ.

Проценты и прочие выплаты держателям этих облигаций осуществляются за счет новых продаж ОВГЗ, причем начисляемые по ним проценты в октябре достигли 12,5% годовых (речь идет о бумагах, номинированных в гривне), что является нереально высокой ставкой (например, у ФРС она составляет 0,25%).

Ситуация до боли напоминает ту, которая сложилась в российской экономике в 1998 году. Напомним, что тогда в России обрушилась пирамида ГКО — государственных краткосрочных облигаций, что привело к дефолту, а также к обвальному (в 6 раз) падению курса рубля к иностранным валютам. Это произошло потому, что государство, набравшее долгов на внутреннем рынке, не смогло обслуживать свои обязательства.

Таким образом, ситуация в экономике Украины напоминает самую обыкновенную, классическую финансовую пирамиду. Никто не знает, как долго она сможет простоять и когда рухнет — но все идет к тому, что это может произойти уже в обозримом будущем. Все осложняется тем, что Евросоюз и США практически свернули программы финансовой помощи Украине, а собственных ресурсов для решения накопившихся проблем у Киева нет от слова «совсем»…

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.