Строительство этих сооружений и целых городов обошлось в миллиарды. Они огромны, но стоят пустыми

Во многих странах строили здания, которые должны были обеспечить известность и престиж, но в конце концов они стали ненужными расходами, приносящими огромные убытки.

Вот восемь зданий, задуманных как символы могущества богатства и современности, которые сегодня являются объектами резкой критики и символом бесхозяйственности и злоупотреблений со стороны правительства.

Интересно, что в Бельгии даже вошло в употребление выражение grands travaux inutiles , относящееся к дорогущей недвижимости - с проектами будущего, незаконченным или никогда не использовавшимся. Последствия их строительства часто связаны не только с ненужными финансовыми расходами, но также с разрушением окружающей среды или ранее построенных зданий и растратой ценного пространства и строительных материалов.

Конечно, оценка не всегда будет однозначной: одни будут критиковать неиспользуемые огромные площади самых высоких небоскребов, другие - восхищаться их дизайном и видами с верхних этажей. Приведенный ниже список, конечно, не является исчерпывающим.

Парламентский дворец в Бухаресте

Вряд ли кто-то заподозрит, что одно из самых больших зданий в мире находится в такой бедной стране, как Румыния. Площадью 365 тысяч квадратных метров, 1100 помещений, в том числе 440 кабинетов, четыре ресторана и три библиотеки, не говоря уже о бальном зале, занимающем 2,2 тысячи квадратных метров. Добавим, что для того, чтобы обойти всю территорию дворца вдоль забора, нужно примерно 45 минут! При том, что процентов 70 здания не используется, тем более поражает тот факт, что на его отопление и освещение тратится более 6 миллионов долларов ежегодно.

  • Изображение статьи

    Здание было спроектировала архитектор Анка Петреску по просьбе Николае Чаушеску. Румынский диктатор хотел создать место, которое сочетало бы в себе функции резиденции президента, зала парламента, офиса Совета министров и зала судебных заседаний Верховного суда. Строительство, начатое в 1984 году, за годы принесло огромные убытки, которые не ограничивались только финансовыми затратами. Чтобы подготовить площадку для строительства дворца, было снесено около 520 га бывших муниципальных построек: переселено около 40 тысяч жителей. Кроме того, с землей сравняли церкви и больницы. Официальных данных о разиере этой гигантской инвестиции нет.

    Олимпийский стадион в Монреале

    Что касается превышения первоначально установленного инвестиционного бюджета, Олимпийский стадион в Монреале является одним из мировых рекордсменов. Трудно поверить, что стоимость строительства изначально оценивалась в 148 миллионов долларов., а, в итоге, она достигла 3 триллионов (!) долларов. Таким образом, бюджет был превышен почти на 2000%!

  • Изображение статьи

    Кроме того, были задержки с вводом здания в эксплуатацию. Спроектированный Робертом Тайлибертом стадион должен был быть завершен к летним Олимпийским играм 1976 года. Хотя основные работы были завершены незадолго до начала соревнований, полное завершение работ (включая возведение башни и установку крыши) ) не проводилось до 1987 года. Что еще хуже, стадион нельзя использовать, если на крыше больше 3 см снега - уже в 1998 году из-за поврежденной льдом и снегом крыши пришлось отменить два концерта Rolling Stones. 

    Отель "Рюгён" в Пхеньяне

    Еще один рекордсмен в нашем списке, на этот раз в категории самых высоких заброшенных зданий в мире. С начала строительства прошло 30 лет, но здание все еще пустует, доминируя над ландшафтом северокорейской столицы.. На возведение символа могущества Вечного президента Ким Ир Сена и самого высокого отеля в мире должно было потребоваться всего два года. Однако строительные работы были остановлены в начале 1990-х годов из-за тяжелого экономического кризиса, усугубляемого засухой и голодом. Более поздняя проверка Торгово-промышленной палаты Европейского Союза показала, что здание следует сносить из-за его технического состояния, в том числе из-за некачественного бетона. Однако благодаря финансированию египетского оператора связи Orascom работы по внешнему виду здания возобновились и были завершены в 2011 году.

  • Изображение статьи

    Сегодня "Рюгён" иногда называют "отелем истребления". Монументальное сооружение высотой 330 метров состоит из 105 этажей и включает 3000 квадратных метров номеров. Завершение внутренней отделки планировалось на 2012 год, но стеклянная пирамида по-прежнему закрыта для посетителей. Еще одно предположение о возможном открытии отеля появилось в декабре 2016 года, когда внутри был включен свет. Пока на строительство потрачено около 750 миллионов долларов.

    Джантар Мантар в Джайпуре

    Есть много примеров ошибочно принимаемых решений в строительной отрасли в далеком прошлом. Савай Джай Сингх II, индийский махараджа, который также занимался астрономией, построил огромную астрономическую обсерваторию в Джайпуре в 1734 году. Добавим, что это был не первый объект такого типа - Джай Сингх построил пять обсерваторий в разных городах Индии.

  • Изображение статьи

    Правитель хотел таким образом проверить результаты измерений Птолемея - он считал, что древний астроном использовал слишком маленькие инструменты. Итак, махараджа решил построить из камня 19 астрономических устройств. В то же время он не жалел размаха - сконструированные им солнечные часы до сих пор остаются самыми большими в мире. Однако, как выяснилось, более крупные размеры инструментов только способствовали неточности измерений. Обсерватория Джайпура была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее хорошо сохранившийся комплекс этого типа с первой половины XVII века в Индии.

    Город Нейпьидо

    Нынешняя столица Мьянмы (бывшая Бирма) заслуживает названия города-призрака . По политическим причинам в 2005 году столица государства была перенесена из Янгона в совершенно новый город, в нескольких километрах от исторического центра бывшего города Пьинмани. Таким образом правители хотели усилить свое влияние в этой части страны.

  • Изображение статьи

    Наверное, самая странная столица мира поражает своими размерами - 4,8 тысячи квадратных километров - в шесть раз больше площади Нью-Йорка. Репортеры "The Guardian" сравнили город с постапокалиптическим видением американских пригородов или пейзажей прямо из фильмов Дэвида Линча. Улицы с 20 полосами движения, сафари-парк, поля для гольфа и высокоскоростной Wi-Fi - это роскошь, которой нет в других частях страны, а в Нейпьидо некому ими пользоваться. Столица пустует, хотя по официальной статистике в городе миллион жителей. Говорят, что на его строительство было потрачено 4 триллиона долларов, а также было вырублено огромное количество деревьев.

    Бурдж-Халифа в Дубае

    Захватывающие дух виды из самого высокого здания в мире на сегодняшний день являются одной из главных туристических достопримечательностей Арабских Эмиратов. Высота 828 метров, 163 этажа может вызвать у вас головокружение. Если учесть, что это место популярно в основном среди туристов, то потраченные на его строительство 1,5 триллиона долларов -за неплохие деньги.

  • Изображение статьи

    Однако в контексте развития строительного пространства это кажется преувеличением, потому что 244 м его высоты (т.е. 29%) не подходят для использования и служат только для увеличения высоты здания. В 2013 году международная организация "Совет высотных зданий и городской среды обитания" присвоила Бурдж-Халифе звание самого непригодного для использования небоскреба в мире. В этом отношении еще хуже обстоит дело с другим небоскребом из Дубая - Бурдж аль Араб, в котором не используется целых 39% высоты.

    Атомная электростанция Беллефонте

    Хотя строительство атомной электростанции в Голливуде в штате Алабама началось в 1974 году, ее реакторы еще не введены в эксплуатацию. 650 га земли, 5 млрд долларов и два реактора, готовые на 55 и 90 процентов соответственно. В 1988 году строительство электростанции было приостановлено из-за падения спроса на электроэнергию и цен в регионе. Общее нежелание вкладывать средства в атомную энергетику не помогло продолжить строительство. Около 50 человек были наняты для охраны и обслуживания объекта.

    Только в прошлом году объект выставили на аукцион, а затем купили за 111 миллионов долларов компанией Nuclear Development LLC, которая объявила о создании более 12 тысяч рабочие места. По словам инвестора, электростанция может обеспечивать энергией все южные штаты. Будет ли электростанция полезной по прошествии более 40 лет?

    Аэропорт "Мирабель" возле Монреаля

    Планы были очень амбициозными - создать крупнейший в мире аэропорт, который заменит ранее существовавший аэропорт "Дорваль" и будет обслуживать в основном международные пассажирские рейсы. Аэропорт "Мирабель", открытый в 1975 году, оказался не очень удачной инвестицией, как это прочувствовали те, кто приехал на Олимпийские игры в Монреале годом позже.

  • Изображение статьи

    Основная проблема заключалась в удаленности от города (33 км) и недостаточном транспортном сообщении. Кроме того, внутренние рейсы по-прежнему обслуживал аэропорт "Дорваль", поэтому для иностранных путешественников, направляющихся в другие канадские города, общее время в пути было значительно увеличено. Из-за этих неудобств пассажирские рейсы в "Мирабель" постепенно прекратили, остались только грузовые. Территория аэропорта также используется авиационной промышленностью, а пассажирский терминал также использовался в качестве декорации в фильме Стивена Спилберга "Терминал", который в 2014 году разрушен.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.