Семь самых вредных продуктов для вашего сердца. Чего следует избегать

21:37 2021-11-04

Зеленые овощи, лосось на пару, грецкие орехи... Если бы у вашего сердца был выбор, оно бы приняло диету DASH, разработанную для людей с гипертонией.

К сожалению, оно не принимает решения.  Откройте для себя семь самых вредных продуктов для вашего сердца.

Обработанное мясо

У американцев есть бекон, который они добавляют абсолютно ко всему, включая блины и пончики. Всего мы съедаем около 19 кг колбасы в год! К сожалению, переработанные мясные продукты содержат в основном насыщенные жирные кислоты и холестерин, которые увеличивают риск атеросклероза и, следовательно, сердечного приступа и инсульта. Учитывая, что их срок годности был увеличен за счет копчения, соления и консервантов, этот риск увеличивается. По оценкам, переработанное мясо может содержать на 400% больше соли, чем в свежем красном мясе

Жаренное во фритюре

Мы имеем ввиду не только картофель фри или куриные крылышки, но и темпуру, пончики, луковые кольца и даже яйца. Американцы любят "жарку во фритюре". И, как показывает статистика в Соединенных Штатах, все больше и больше людей умирают от проблем с сердцем, несмотря на значительные успехи в лечении дисфункции миокарда.

Почему жарка во фритюре так опасна? Во-первых, это значительно увеличивает калорийность блюда, а во-вторых, жареные продукты, как правило, содержат много трансжиров или гидрогенизированных растительных масел, которые связаны с повышенным риском многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, диабет и ожирение. Потребление значительного количества трансжиров увеличивает концентрацию так называемого плохого холестерина и понижает уровень "хорошего" холестерина в сыворотке крови и, следовательно, способствует образованию атеросклеротических бляшек в наших артериях.

Алкоголь

Поговорка: все в меру в этом случае не работает. Для сердца - чем меньше алкоголя, тем лучше. Желательно ноль. Почему? Вероятность ишемического инсульта у лиц, регулярно пьющих, в 1,6 раза выше, а геморрагического инсульта более чем в два раза выше, чем у других людей. Кроме того, употребление алкоголя может привести к алкогольной кардиомиопатии. Это серьезное заболевание сердечной мышцы, из-за которого она сокращается ненормально и вызывает сердечную недостаточность. Злоупотребление алкоголем также способствует повышению артериального давления и увеличивает риск фибрилляции предсердий, наиболее распространенного нарушения сердечного ритма.

Соль

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасное дневное количество соли не должно превышать 5 граммов. Это как одна чайная ложка без горки. К сожалению, средний человек ест в два, а то и в три раза больше. Как это возможно? Более половины соли в нашем рационе может поступать не непосредственно из солонки, а из обработанных пищевых продуктов: батончиков, супов быстрого приготовления, соусов, консервов, сыров и даже хлопьев для завтрака.

Научные данные показывают, что регулярное потребление избыточного количества соли увеличивает риск развития высокого кровяного давления, которое является основной причиной инсультов, а также одной из основных причин сердечных приступов и сердечной недостаточности. Что вы можете сделать? Во-первых, готовьте самостоятельно и избегайте обработанных продуктов. Во-вторых, прочтите этикетки. В-третьих, подружитесь с солью с низким содержанием натрия. Наконец, побалуйте свои вкусовые рецепторы силой специй: базилика, тмина, куркумы.

Сахар

Еще один молчаливый убийца, к которому многие явно питают слабость. Среднестатистический житель нашей планеты съедает в среднем 40 кг сахара в год - вдвое больше допустимой нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения. А если подумать, в 1950-е годы потребление сахара на душу населения составляло всего 21 кг! И снова во всем виноваты обработанные пищевые продукты - фруктовый йогурт содержит в среднем шесть чайных ложек сахара и 10 банок колы!

Как "сахарная диета" влияет на ваш организм? Высокое потребление добавленного сахара, особенно подслащенных напитков, приводит к развитию ожирения, нарушению липидного баланса, а также повышает кровяное давление и вызывает инсулинорезистентность и воспаление сосудов. Как следствие ожирение, диабет, инфаркты и инсульты.

Энергетические напитки

Американская кардиологическая ассоциация, а также Европейская кардиологическая ассоциация уже давно заинтересовались энергетическими напитками. Последующие научные исследования подтверждают, что употребление энергетиков сужает кровеносные сосуды, что приводит к повышению кровяного давления и увеличению риска сердечных приступов и инсультов.

Одно недавнее исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, показало, что употребление 946 миллилитров энергетических напитков менее чем за 60 минут увеличивает риск сердечной аритмии на следующие четыре часа. По мнению ученых, опасен не столько кофеин, сколько стимуляторы, такие как гуарана и таурин, а также подсластители.

Фастфуд

У вас есть слабость к гамбургерам, пицце, а на рассвете вы не откажетесь от шашлыка? Фастфуд - это не что иное, как смесь углеводов, насыщенных жиров и соли с небольшой питательной ценностью. Принимая такое питание, вы рискуете получить ожирение, следствием которого являются другие болезни цивилизации, такие как диабет, гипертония, атеросклероз, болезни сердца и печени.

Интересно, что австралийское исследование, опубликованное в European Heart Journal, показало, что в районах с большим количеством ресторанов быстрого питания больше сердечных приступов. Ученые подсчитали, что каждый новый ресторан быстрого питания вызывает четыре дополнительных сердечных приступа на 100 000 человек в год! Означает ли это, что вам следует сменить домашний адрес? Нет, просто не ходи к ним.