Сегодня речь и пойдет о довольно фантастической рыбке с мясом нежного лазурного цвета.
Зовут красотку голубой зубастый терпуг, но среди ихтиологов она известна как Ophiodon elongatus.
Обитает она в Тихом океане близ США и является излюбленным объектом спортивной рыбалки. Ее длина может достигать 1,5 метров, вес порой доходит до 60 кг.
Голова у нее крупная, зубы неоднородные: часть из них крупная, а часть - очень мелкая. На ее теле есть один спинной плавник.
А плавательный пузырь и вовсе отсутствует.
Зубастый терпуг размножается тем, что мечет икру, за которой внимательно следит самец. Самка же после нереста уплывает, оставляя все заботы на будущего "отца".
Питается терпуг разной мелкой рыбешкой и осьминогами, порой крабами, кальмарами.
Его мясо является очень ценным. Оно содержит различные полезные микроэлементы и даже инсулин. Печень терпуга - настоящая кладезь полезных витаминов.
Наиболее примечательно, что голубой оттенок может быть не у всех представителей данного вида, а лишь у определенных, воистину "царской породы".
Что же на самом деле придает мясу столь интересный оттенок?
Ответ проще некуда: все дело в биливердине. Этот пигмент содержится и вырабатывается в желчном пузыре. Образуется он в качестве переходного продукта при распаде гемоглобина.
К сожалению или к счастью, но биливердин не проходит термическую обработку. Поэтому употребить в пищу мясо истинно-голубого цвета у вас не выйдет, только если вы не практикуете сыроедство.
Во время приготовления, мясо приобретает обыкновенный белый цвет.
Мясо голубого зубастого терпуга