Советские устрицы, почему их любили японцы

14:56 2021-11-07

В советское время была прекрасно развита рыбная промышленность, многие обожали крабов и кальмаров, но в СССР были и устрицы.

В СССР было огромное количество морских деликатесов: черная, красная икра, морская капуста, всевозможная морская рыба. Далеко не все знают, но в Союзе в огромных масштабах идет добыча рыбы.

Промысел моллюсков существовал на Черном море и на Дальнем Востоке. Советские гурманы дальневосточных моллюсков ценили гораздо выше, чем черноморских и говорили, что они нежнее и вкуснее.

Также различался и их размер: дальневосточные имели размер около 20 сантиметров, а самые большие – до 40 сантиметров. А вот черноморские были намного меньше, всего 5-8 сантиметров.

Моллюсков отлавливали в зоне приливов и отливов, а затем их стали разводить на специально оборудованных плантациях. В морскую воду клали черепицу в гашеной извести, за нее цеплялись молодые моллюски.

Плантации находились на отмелях, которые были отгорожены от морских звезд, которые питаются мальками устриц. Уже выросших устриц на пару дней помещали в пресную воду, чтобы они стали нежнее и вкуснее.

После этого раковины устриц чистили, складывали плотно друг к другу, чтобы створки не открылись и моллюски не испортились. Далее их отправляли на продажу.

Деликатес не пришелся по вкусу народам СССР, а вот японцы его очень высоко оценили. Популярности советских устриц в Японии добавляла их крайне низкая цена.