В лечебных целях анис издавна применяют в кулинарии и приготовлении спиртных напитков. Анис обыкновенный и звездчатый анис или бадьян содержат эфирное масло – анетол. Он не растворяется в воде, но отлично растворяется в спирте.
Считается, что препараты на основе аниса уменьшают спазмы, имеют противовоспалительные и обеззараживающие свойства. Их применяют при болезнях желудка.
Однако крепкие напитки не могут считаться лекарствами. Назовем самые знаменитые виды анисовых настоек.
Во-первых, это абсент, главный ингредиент которого – полынь, но анис также незаменим. Вначале травы для абсента настаивают на зерновом спирте, а после этого – перегоняют, получается светло-желтый напиток.
Второй анисовый напиток – французский ликер пастис. Базой для него является сахар, спирт, травяной сбор, включающий анис, бадьян, фенхель и корень солодки. Крепость напитка составляет 40%, а в литре спиртного содержится около 100 граммов сахара.
Еще одним ликером на основе аниса является самбука. Самбуку производят из нейтрального спирта, в который добавляют эфирные масла звездчатого аниса.
Самбука – очень сладкий напиток в сравнении с остальным алкоголем. На литр напитка приходится не менее 350 граммов сахара, крепость напитка составляет 38 и более процентов.
Подают самбуку с кофейными зернами или льдом, также самбуку иногда добавляют в кофе.