Во время кристаллизации мёд не теряет своих целебных свойств, но иногда мед твердеет так, что его можно резать ножом. Я вам расскажу как восстановить его первичное состояние.
Восстановление засахарившегося меда
Сделать засахарившийся мед снова жидким и тягучим можно. Для этого нужно его нагреть. Делать это лучше при помощи водяной бани:
1.Возьмите две кастрюли разного диаметра, налейте в большую из них воды и поставьте на огонь.
2.Когда вода закипит, установите в большую кастрюлю ту, что поменьше, так, чтобы уровень воды не достигал ее дна и сама кастрюля была надежно закреплена на ручках.
3.Поставьте в маленькую кастрюлю посуду с медом и убавьте огонь. Держите мед на водяной бане, пока он не начнет растапливаться. Не забывайте следить за уровнем воды. Как только мед вновь станет жидким, снимите его с огня и дайте остыть.
Не нужно греть мед долго. Если его много, то лучше разложите по нескольким банкам и разогревайте их по отдельности.
Обязательно растапливайте мед на маленьком огне — сильное нагревание лишит мед всех его полезных свойств. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром — она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.
Можно ли избежать засахаривания?
Предотвратить засахаривание меда невозможно. Если же осенью мед через три-четыре месяца не начал засахариваться – скорее всего, вам продали подделку или этот мед уже проходил тепловую обработку и утратил большую часть своих полезных свойств.
Скорость засахаривания меда зависит также от погоды и сезона: если он собран в жаркое лето, то засахарится быстрее. Собранный холодным влажным летом мед кристаллизуется медленнее обычного. Долго остается жидким.
Различные сорта меда засахариваются с разной скоростью:
Падевый засахаривается наиболее медленно, иногда не кристаллизуется вообще. Это достаточно редкий сорт, он обладает менее выраженными бактерицидными свойствами и может иметь неприятный привкус, который легко удалить при помощи нагревания. — акациевый кристаллизуется очень медленно, очень светлый и прозрачный;
Мед с крестоцветных медоносов (редька, сурепка) кристаллизуется очень быстро, иногда за несколько дней;
Клеверный засахаривается медленно, обладает очень приятным ароматом;
Гречишный кристаллизуется медленно, иногда в течение года и более.
Большинство поступающего в продажу меда собрано с цветков многих растений и представляет собой естественную медовую смесь, засахариваясь за несколько месяцев. Чтобы замедлить процесс кристаллизации меда, храните его в теплом помещении (не в холодильнике) и в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.