Вода является основным источником жизни. Без воды человек может скончаться за три дня.
Но всем нам известна истина о золотой середине и о пагубном влиянии излишков пищи или питья.
Действительно ли можно отравиться простой водой, если выпить ее слишком много?
Примечание: мы сейчас будем говорить не о примесях, которые содержатся в любой жидкости, а именно об излишках ее самой. Поэтому для тех, кто рекомендует потреблять 2 литра воды в день, наша статья станет неприятным открытием: употреблять воду стоит в таких количествах, в каких вы можете ее употреблять, не больше.
Так, например, профессиональные бегуны регулярно познают все прелести отравления водой, пусть и не в полной мере.
Как происходит отравление водой?
Изначально в воде содержится очень малое количество электролитов (натрия и калия). Электролиты нужны нам для стабильной работы мышц и нервных клеток, для поддержания АД (артериального давления) и объема крови в организме.
Наши почки выводят излишки электролитов из организма, если происходит перенасыщение. Но у почек есть свой лимит. Это означает, что если употребить слишком много воды за короткий промежуток времени, почки не успеют вывести всю ее из нашего тела, что приведет к большой концентрации электролитов. Это приводит к разбуханию клеток наших органов.
Проблема в том, что мозг физически не может уместить увеличившийся объем клеток в черепной коробке, что может привести не только к сильным головным болям, но и к помутнению сознания, судорогам и даже к коме.
Можно ли в бытовых ситуациях так сильно отравиться водой?
На самом деле, нет. Подобное отравление возможно лишь в экстренных ситуациях и преимущественно грозит бегунам-марафонцам. И то, максимум, что они могут ощутить, отравившись, легкую головную боль.
Каков вердикт? Пить надо исключительно тогда, когда испытываешь сильную жажду.