Ушедшие фразы, которые поймет только советский человек

22:22 2021-11-23

Топ фраз, которые употребляли советские люди. Ушедшие из обихода фразы советских людей.

Люди, жившие в СССР, чаще всего имеют соответствующий образ мышления. К сожалению, избавиться от него не так просто, а иногда он даже передается из поколения в поколение. Ниже будут представлены фразы, которые были в постоянном обиходе людей того времени.

1.    «Кто последний, кто крайний?». Эта фраза звучала, когда человек занимал место в большой очереди. Фраза постоянно звучала около магазинов, парикмахерских и других общественных заведений. Торговля и менеджмент были не развиты от слова совсем, поэтому люди стояли в очередях днями. Вторым предложением после «кто крайний?» обычно шло: «а что дают?».
2.    «Выбросили». Данная фраза обозначала не выброшенные в мусор вещи, а появление дефицитного товара на полках магазина. К примеру, пылесосы или нечто подобное.
3.    «Где достал?» В Советском Союзе был ограниченный ассортимент товаров. Исходя из этого, какой-нибудь японский магнитофон или немецкая куртка вызывали неподдельное удивление, восхищение, а также желание узнать где раздобыть подобную вещь. Люди знали наизусть узкий, скудный ассортимент магазинов, когда у детей были одинаковые игрушки, а у взрослых тапки и другие вещи обихода.
4.    «Почему я?» В СССР люди считали, что за любую основную и дополнительную государство должно вознаграждать его. Поэтому, если начальство давало дополнительные задания, не входящие в компетенцию, человек всегда интересовался этим вопросом.
5.    «Деловой какой!» «Деловыми» назывались предприимчивые и бойкие люди. Также иногда так называли наглых персонажей. Это отличается от сегодняшнего понятия, когда деловой – имеющий свой бизнес.
6.    «Тунеядец». Тогда государство не позволяло людям обрести свободу творчества, личности, или же просто самому наладить свой бизнес. Тогда людей загоняли на предприятия и подобные места, а тех, кто официально не числились на работе, называли тунеядцами и уголовно преследовали.
7.    «Сообразим на троих». Фраза часто звучала на предприятиях без столовых. Имея свой обед можно было сэкономить и покупать общую бутылку на троих. 170 грамм хватало, чтобы охмелеть, но быть в адекватном состоянии.

Вот такие фразы встречались в СССР. Впрочем, большинство из них и по сей день можно услышать в странах СНГ.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.