Записки кошатницы о том, что приносит кошкам вред, а не пользу

Коты, несомненно, стали частью нашей жизни, любимыми членами семьи. Многие люди просто обожают этих пушистиков.

Конечно, иногда они шалят, однако, это  мелочи по сравнению с теми минутами счастья и радости, которые они приносят.

Тем не менее, иногда хозяева кошек могут неосознанно причинять вред здоровью своих питомцев, тем самым ускоряя их уход. Сегодня мы рассмотрим привычки, продукты и лайфхаки, которые могут причинить вред здоровью усатых питомцев.

Не секрет, что кошки — ночные животные, поэтому они часто мешают своим хозяевам нормально выспаться, поэтому некоторые люди догадались намазывать лапку или хвост шумного питомца сливочным маслом, чтобы тот всю ночь вылизывал шерсть.

Однако, ни в коем случае не стоит так делать, ведь этот лайфхак очень опасен для здоровья питомца, так как слизывая масло, он также захватывает языком клочки шерсти, которые образуют плотный комок в желудке. Впоследствии он может привести к появлению желудочно-кишечной непроходимости.

Очень часто, накрывая на стол, мы ловим на себе пристальный взгляд кошачьих глаз, которые всем своим видом просят дать попробовать хоть кусочек. Многие хозяева сдаются под натиском пушистых манипуляторов, ошибочно полагая, что кошки достаточно привередливы, чтобы есть вредные для здоровья продукты, но, к сожалению, это не так...

Мало кто знает, но все молочные продукты, например, молоко или сыр, очень вредны для здоровья кошек. Дело в том, что в раннем возрасте котятам даже полезно молоко, однако, с годами организм питомцев перестаёт перерабатывать лактозу, вследствие чего могут возникать расстройства пищеварения и диарея.

  • Изображение статьи

    Сырое мясо также вредно для кошек, поэтому прежде чем угощать им любимца, мясо стоит подержать в морозилке, а перед подачей окатить кипятком.

    Солёное, сладкое, жирное, в том числе сало, копчёные колбасы, масло  также не рекомендуется включать в кошачий рацион, ведь эти продукты могут привести к ожирению или множеству других опасных болезней.

    Часто мы можем заметить, что кошка отказывается есть со дна миски или выбрасывает еду на пол. Такое поведение кажется нам довольно странным, однако, всё дело в том, что края миски раздражают кошачьи усы — виброссы. Они выполняют тактильные функции, улавливая даже незначительные колебания воздуха, тем самым позволяя кошке беспрепятственно двигаться в темноте. В каждом таком усике находится огромное количество нервных окончаний. Поэтому стоит позаботиться о приобретении неглубокой и достаточно широкой миски.

    В холодное время года многие кошки любят отдыхать на батареях. Однако, эта привычка может принести огромный вред здоровью домашних любимцев. Всё дело в том, что на горячей батарее внутренние органы кошки перегреваются, отчего велик риск развития огромного количества заболеваний. Чтобы четверолапые любимцы и любимицы не подвергали себя таким рискам, стоит заранее постелить на батарею коврик или плед.

    Также не стоит мыть кошек человеческим шампунем. Ведь  обычный шампунь существенно отличается от кошачьего по уровню кислотно-щелочного баланса (Рн), он намного грубее, отчего будет нанесён вред нежной коже и тонкой шерсти питомца. Также не стоит забывать о привычке вылизываться после купания, так как таким образом кот может отравиться остатками шампуня.

    Как мы видим, многие привычные и, казалось бы, безопасные для  человека вещи могут нести огромную опасность для организма его четверолапого друга. Поэтому стоит всегда помнить, что хоть коты и являются членами семьи, однако, они все-таки  нуждаются в особых условиях и питании, чтобы прожить как можно дольше и счастливее, ежедневно радуя своих хозяев.

Опубликовано: Тарас Медведев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.