Путин: Сербия получит российский газ по 270$ за 1000 кубометров

25 ноября стало известно, что в российском городе Сочи прошла встреча Владимира Путина и Александра Вучича, являющегося президентом Сербии.

Встреча лидеров России и Сербии в Сочи 25 ноября ознаменовалась подписанием газового договора между странами. Согласно новому контракту, российская компания "Газпром" обязуется предоставить Сербии природный сжиженный газ по 270 долларов за одну тысячу кубометром.

Отмечается, что Владимир Путин назвал эту цену "хорошей". Также известно, что новый контракт между Сербией и Россией предполагает транзит российского газа на территорию Сербии в течение следующих 6 месяцев.

"Сербия на следующие шесть месяцев получит газ по 270 долларов за тысячу кубических метров", — заверил представителей СМИ лично Владимир Путин, описывая итоги встречи со своим сербским коллегой.

Известно, что Россия и Сербия решили перезаключить газовый контракт заблаговременно. Предыдущий контракт между странами должен был истечь в конце декабря 2021 года. Согласно прежней договорённости между Владимиром Путиным и Александром Вучичем, цена на газ в новом контракте осталась прежней: 270 долларов за тысячу кубометров.

Между тем Александр Вучич выразил надежду, что Владимир Путин будет благосклонен и учтёт необходимость Сербии в гибкости российской газовой политики, потому как статистика указывает на то, что сербы неравномерно потребляют энергоресурс. Из-за этого дефицит газа в Сербии кажется реалистичной перспективой, что может создать необходимость увеличения госзакупок газа Сербией у России.

Отметим, что в прошлом мае-июне Сербия потребляла около 5 миллионов кубометров газа, сутки в то время как зимний период потребления газа сербами отметился потреблением порядка 13 миллионов кубометров газа в сутки.

Опубликовано: Ткачёв Андрей

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.