Выражение «быть под мухой», кто и когда его придумал

Некоторым самым обычным выражениям в русском языке бывает по несколько сотен лет, таким же старым является выражение «быть под мухой».

Выражение «быть под мухой» берет свое начало еще со времен первого русского Императора Петра I. Правитель активно внедрял в российский быт все заграничные черты и обычаи.

В начале XVIII века в Европе были популярны пивные, где можно было не только напиться, но и поесть. В 1720 году он издал указ о создании «Первого трактирного дома», где клиенты получали алкоголь и закуски.

Со временем заведение набрало популярность и по всей стране стали появляться похожие трактиры, причем их управляющими были иностранцы.

Многим людям не нравилась высокая цена обслуживания в кабаках, Петр I это заметил и решил издать указ о том, что каждый трактир обязан первый напиток вручить посетителю бесплатно.

Но теперь были недовольны трактирщики, ведь одна рюмка в те времена имела внушительный объем, и посетителям уже не было смысла покупать что-либо еще. К тому же в те времена хитрые мужики просто ездили от трактира к трактиру и выпивали бесплатный алкоголь.

Тогда трактирщики стали наливать посетителям в рюмки всего 10-15 грамм бесплатного алкоголя, это примерно столовая ложка. Клиенты возмущались и говорили, что таким объемом может напиться только муха.

Именно это дало основу для выражения «быть под мухой», то есть выпить немного алкоголя для поднятия настроения. Сами рюмки в те времена называли «мухами».

Опубликовано: Евгений Прокофьев

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.