«Газовая взятка» России заставила чиновника Сербии прыгать от радости

Переговоры России с Сербией о поставках российского газа вызвали полнейший восторг у главы холдинга «Сербиягаз» Душана Баятовича. Как сказал президент страны Александр Вучич после переговоров с Путиным, Баятович буквально прыгал от радости.

Столь бурная радость чиновника вполне объяснима: ведь цена на газ для Сербии на предстоящие шесть месяцев осталась на прежнем уровне — 270 долларов за 1000 кубометров. С учетом текущих цен на голубое топливо в Европе, которые прочно зафиксировались на отметке свыше 1000 долларов за 1000 кубов, такой контракт для Сербии выглядит щедрым подарком.

Однако Россия и, в частности — Владимир Путин просто так никому ничего не дарит. У него всегда на первом месте трезвый и холодный расчет — собственно, как и должно быть у сильного политика. И баснословно низкие цены на газ для Сербии следует рассматривать не как дружеский презент, а как щедрый аванс в счет будущего сотрудничества на политической арене.

Попросту говоря, Россия дала Сербии «газовую взятку», покупая ее политическое и экономическое союзничество. Но стоит отметить, что у Кремля есть на это полное право: газ принадлежит России, она может его раздавать хоть бесплатно.

Как сообщил президент Сербии Вучич, президент России Владимир Путин проявил по отношению к Сербии исключительное дружелюбие. По словам главы сербского государства, цена в 270 долларов за 1000 кубометров — это спасение для Сербии, поскольку в Европе сегодня наблюдается дефицит 70 млрд. природного газа, а цены на него находятся на запредельно высоком уровне. В то же время Сербия не будет иметь проблем ни с газом, ни с электричеством. Вучич подчеркнул, что он говорит Путину «большое-большое спасибо», и снимает перед ним шляпу.

Осталось лишь узнать, каких уступок и услуг на международной политической арене потребует Россия от Сербии. И это может быть очень интересно…

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.