Что известно о трагедии в Кемеровской области: 52 погибли, 38 ранены

Что известно о страшной трагедии на шахте в Кемеровской области, где под завалами погибли десятки людей.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

25 ноября в Кемеровской области произошла трагедия на шахте "Листвяжная" - взорвался газ, из-за чего под завалами оказались десятки людей. На данный момент известно о 52 погибших - в этом списке есть и сами шахтеры и спасатели. Еще 38 человек сейчас с различной степени травмами находятся в больнице. Всего в шахте на момент взрыва работали 285 шахтеров.По предварительной информации искра попала в метан, из-за чего моментально прогремел взрыв. При этом причиной официально считается нарушение техники безопасности. Отметим, что ранее от шахтеров до общественности доходили рассказы о том, что руководства халатно относится к соблюдением норм безопасности в шахте.

Я приехал в первую смену, остановился в конвейерном здании, посидел маленько и подумал — пойду на улицу. Начал надевать свой рюкзак, самоспасатель, - рассказал один из шахтеров.

КТО ВИНОВАТ?

Реакция правительства не заставила себя ждать - в тот же день были задержаны директор шахты, а также его заместитель. Их обвиняют по 217 статье Уголовного кодекса Российской Федерации - "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека". Отметим, что к данной шахте были вопросы и ранее. С начала года на данной шахте Ростехнадзором были выявлены 914 нарушений, а всего было проведено 127 проверок, после которых девять раз работу шахту останавливали, а компанию штрафовали в общей сложности на 4 миллиона рублей.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ?

Работает шахта еще с послевоенного времени. Уголь там добывают с далекого 1954 года. С 201 года шахтой владеет компания "СДС-Уголь". Там добывается 5,2 миллиона тонн угля каждый год, а выручка за 2020 год была в районе 9,4 миллиарда российских рублей. Владеет компанией Михаил Федяев, у него 95 процентов акций компаний. Сам бизнесмен находится на 177 месте в числе богатейших бизнесменов РФ по данным Forbes. По словам представителя компании, семья каждого погибшего получит по 2 миллиона рублей.

Дни с 26 по 28 ноября в Кемеровской области объявлены траурными.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.