История Аркадия Райкина: Полное отсутствие культуры и невозможность существования артистов во времена сталина

15:14 2021-11-28

Артистов это не просто касалось, а касалось чуть ли не в высшей степени. И неважно был артист уже популярным, или только начинал свою карьеру.

Приход к власти советского союза вскоре обернулся сталинскими репрессиями, которые сломали жизнь миллионам людей. Каждый человек был в страхе и ожидании худшего.

В этой истории будет фигурировать советский комик и артист – Аркадий Райкин. Аркадий постепенно шел к статусу «популярный», а в те времена, когда артист только начинал свою карьеру, сталин часто сам выбирал кто будет на сцене, а кого отправят в ссылку в северные регионы. Одним из примеров может стать эпизод с грузинским певцом.

сталин, хоть и ничего не понимал в опере, ходил на концерты, посещал спектакли Большого Театра. Он обычно не знал репертуар и исполнителей, но с интересом наблюдал за происходящим на сцене. Однажды исполнение роли князя Игоря доверили молодому певцу из Грузии, ожидая, что зритель отреагирует на грузина благосклонно.

Но сталинское восприятие не оценило такой ход, обидевшись на то, что классический образ русского князя был нарушен певцом. В итоге певца отправили в ссылку, запретив участвовать в Москве.

Аркадий Рейкин был примером другого плана. Ко дню рождения сталина организовывался концерт, где артисты удовлетворяли прихоти жестокой фигуры. Рейкин боялся за свою жизнь и у него сорвался голос. Однако концерт понравился, и артист даже выступил второй раз, в 1942 году, у сталина на даче.

Рейкин пол жизни прожил в страхе за свою жизнь. «Очень страшно жить в системе, где люди просто ее «винтики»» - говорил он. В послевоенное время началась вторая волна репрессий, которая была особенно сильной. И после смерти сталина эта система осталась, где дружки непопулярной фигуры продолжали «доставать» артиста, что ухудшало его нервы и здоровье.

Н.П. Акимов всегда любил повторять: «Неужели, Аркадий, мы с тобой такое дерьмо, что нас до сих пор не посадили?». Но страшная участь миновала Райкина и Акимова, хоть и их жизнь была испорчена.

Но Райкин все же отсидел год в тюрьме. Его обвинили в шпионаже, что, по идее, не оставляло ему шансов выжить. Обвинили за то, что он якобы приезжал в Москву без билета и тайком пробирался в театр, чтобы посмотреть спектакли. 17-летний юноша тяжело перенес этот эпизод, и позже Райкин никогда не хотел вспоминать этот эпизод жизни.